网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>杨岐乡代表活动>为群众搭起防护线——记上栗县杨岐乡乡人大代表张世兵

为群众搭起防护线——记上栗县杨岐乡乡人大代表张世兵

发布时间:2020-02-23      点击数:823

【战“疫”一线,人大代表在行动】为群众搭起防护线

——记上栗县杨岐乡乡人大代表张世兵

 

“现在是特殊时期,杨岐寺已经关山门了,还请尽快回家……”在大年初六,上栗县杨岐乡乡人大代表张世兵正在劝返前来观光杨岐寺的游客,他已经在这条通向杨岐寺的必经之路上驻守了五天了。“能参与到疫情防控工作是身为人大代表义不容辞的责任,我们村里老年人多,每放行一位游客进入就是让村民多一份隐患,这样的事情做不得也马虎不得。”张世兵说。

身为乡人大代表,在扎根基层几十余载,张世兵群众经验丰富,对杨岐村家家户户的情况更是比户口本上写的还清楚,哪家哪户多少人,在外务工的在哪地方他都知道。村里要对湖北返乡人员进行登记,他戴上口罩,二话不说赶在大年三十前的人口返流对密集时期,挨家挨户的检查、确认看看外出务工的村民是否都已到家,还没到家的打电话做工作,劝说今年过个网络新年。回来了的,确认返程路径,确保不漏登一湖北返乡人员。年前,县内的口罩便已经抢购一空,村里的老人信息接收慢,卫生所储备口罩有限,不少老人家中一个口罩都没有,张世兵便将家里预先储备的五十个口罩拿去分给没有买到口罩的老人,并挨个告诉他们怎么使用,“没有事就不要出门,出门务必要戴上口罩,丢了就一定要告诉我。”张世兵一边向老人示范口罩佩戴,一边关切的嘱咐着。

在张世兵的记忆里,春节假期的杨岐村一直都是热热闹闹的,尤其到了临近春运返程的那几天,省内外许多自驾游奔赴而来,为的就是看看村内的杨岐寺,再爬爬山呼吸新鲜空气。虽然今年情况特殊,但是在张世兵下户走访宣传防疫政策的这几天仍旧看得到几辆外地车经过。“老乡,这边杨岐寺是这条路一直下去吗?”,“杨岐寺关山门了,你没看到网上发的通告吗?快点回家吧,外面疫情严重,我们这里老人家比较多,免疫力不行,欢迎下次再来哈!”张世兵来来回回向外村人解释了好几遍后,他感觉到了形势不对,意识到村里虽然宣传到位了,但是外地别的地方可能存在人员流动的情况。预估到村里可能在初四之后,即将迎来大批人流,张世兵急得只转圈,“对!立刻联系到乡政府,根据现在的情况应当立刻封村。同时,张世兵开始和村里的义务巡防队一起进行24小时轮流驻守工作和高峰时段多人多路段对游客进行劝离封锁住村里各个进出路口,杨岐的夜晚十分寒冷,他一边和义务巡防队队员们相互鼓劲,一边反反复复强调“封村”的重要性,确保将人流和隐患隔绝在村外到了大年初四,果真情况如他所料,“封村”之后短短天的路段封锁,共劝返各类小车300余辆近1400人,摩托车达200辆近350人。

虽然前来的游客可能是对目前疫情防控工作存在侥幸心理,但这样巨大的数字面前,可能给杨岐村整村村民的健康却是带来了极大的隐患。张世兵表示,村里留守老人儿童多,村里年前便对返乡人员进行劝阻,告诫其不要随意回乡,保障家中老人小孩的健康安全,大家也十分理解和配合。如果我们不把路段守好,放行了游客,这将是对群众工作的敷衍。

不要串门、不要聚集、太阳在自家门口晒。”初七一大早,张世兵便拿着巡防队摩托上的喇叭在村组路上边骑边宣传着。他告诉记者,虽然家里人有抱怨过年不在家好好呆着,但是也为他鼓劲,舍小家为大家,有那么多人前赴后继奋战在最一线,自己只是做了力所能及的事情!