网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>湘东区人大常委会到上栗考察交流乡镇人大代表站室建设

湘东区人大常委会到上栗考察交流乡镇人大代表站室建设

发布时间:2018-10-15      点击数:644

 

“上栗县人大代表联络工作站室建设标准化、管理规范化、培训系统化,活动常态化,此次考察交流,对于进一步推动我区新时期人大工作有着重要的借鉴和促进作用!”10月12日上午,湘东区人大常委会组织全区各乡镇人大主席、部分专委办主任区人大常委会副主任张培清的带领下来到我县考察交流乡镇人大代表站室建设工作,并给予了充分肯定。县人大常委会副主任易光明陪同考察。

                   在彭高镇杂下村代表联络工作室

                  在东源乡竺塘村代表联络工作室

加强基层人大代表联络工作站室建设和搭建代表履职平台,是新形势下保证代表与人民群众的血肉联系、引领代表作用发挥的重要抓手。自省市人大常委会专门就有关工作作出重大部署以来,上栗县人大常委会坚持把推进基层人大代表站室建设作为人大工作的重中之重。县乡财政投入600余万元,精心打造了10个乡镇代表联络工作站、73个代表联络工作室,入站室人大代表共850余名。县人大统一制作了信访接待、选民联系等14项工作制度,为各乡镇配送了10台大屏电视、10个法律专柜、6000余册法律书籍。并结合深化“双联”活动要求,将县人大代表分组在乡镇工作站轮流值班,将乡镇代表按选区分配在村级工作室坐班,并采取屋场贴心会、代表向选民述职、讲习所等方式,面对对收集社情民意,为群众提供政策咨询、协调解决各类矛盾纠纷,帮助选区积极贯彻实施乡村振兴战略。围绕环境保护、乡村振兴、产业发展等组织开展多批次的主题视察、监督活动,提出有效建议20余条。

                    在上栗镇人大代表联络工作站

 

考察组一行先后来到彭高镇杂下村、东源乡竺塘村、上栗镇、桐木镇实地踏看人大代表站室建设。所到之处,考察组一行均仔细翻阅一本本人大工作台账、一卷卷人大特色活动记录,详细询问代表进站活动开展情况。

                在桐木镇人大代表联络站观看人大工作纪录片

在桐木镇人大代表联络站,考察组还观看了该镇制作的人大工作专题片,并进行了亲切交流。两县区一致认为,加强乡镇人大代表联络工作站建设,是支持和保证代表与人民群众密切联系、更好发挥代表作用的重要平台,也是坚持和完善人民代表大会制度、做好新时期人大工作的重要内容,县区相互交流学习,有助于与时俱进、共同提高促进新时代人大工作发展。