网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>11家新闻媒体聚焦上栗县“脱贫攻坚人大代表在行动”工作

11家新闻媒体聚焦上栗县“脱贫攻坚人大代表在行动”工作

发布时间:2018-11-23      点击数:502


“我叫卢文俊,是江西省人大代表。在‘脱贫攻坚人大代表在行动’专项活动中,我主要捐赠了120万元完善了金山镇普化小学建设,在金信出口花炮厂安置了20名困难群众就业,冠名了300万的‘仁泰’助学基金,帮助了50名困难群众……”

“我叫夏洪保,是萍乡市以及上栗县的人大代表,在脱贫攻坚活动中,我采取‘公司+基地+农户’的模式,带动周边1000多名农户发展农业产业,每年增收3600元以上……”

11月22日,省人大常委会办公厅副主任郭玉元、宣传处处长钟鸣,率《人民日报》江西分社、《江西日报》、《江西广播电视台》、《新法制报》、《江南都市报》、《香港卫视》、《时代主人》等11家省内外媒体记者,深入上栗县城乡各地,就“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动进行了深度采访。

采访组首先召开采访座谈会,观看了上栗县“脱贫攻坚人大代表在行动”专题片,并听取了萍乡市人大常委会、上栗县人大常委会关于专项行动工作情况汇报。省、市、县、乡四级人大代表与采访团记者展开互动,介绍了自己在脱贫攻坚过程中的所作所为及成效。


“我叫吴高明,这是我的母亲甘许兰。父亲去世时我刚刚走进社会找工作,因为母亲和弟弟都患有精神障碍,她们吃喝拉撒都在厅堂里,家里弄得臭气熏天。人大代表吴俊根、梁艳第一时间把我母亲和弟弟送去医院救治,让我去学习驾驶技术并安排就业。他们帮我家修缮了房屋,整理了菜园和油茶林,并把家门的农田整理为鱼塘,每月给我们生活费。没有他们的帮助,我家早就了……”在座谈结束后,采访团一行马不停蹄地深入一线采访。在金山镇龙泉村,建档立卡贫困户甘兰面对“长枪短炮”,向记者们介绍着家里的变化。


“我叫邓心怡,是上栗中学阳光慈善班的一名学生。和其他学姐、学弟一样,是‘仁泰教育促进会’让我能继续完成学业。我的模拟考试成绩为550来分,我想报考北京外国语学校。我毕业后将加入到助学的队伍当中,来回报社会各界给我家提供的无私帮助……”在上栗中学的操场上,采访团先后采访了上栗中学阳光慈善班的负责人和阳光慈善班的学生邓心怡,并对上栗县人大利用“仁泰教育基金会”,发动人大代表踊跃助学,帮助贫困学生解决代际贫困的善行义举给予了高度评价。



“习总书记强调,脱贫路上不落一户一人,并号召全社会力量都积极投身到脱贫攻坚这场战役中。上栗民营经济活跃,各级人大代表也热衷公益事业。2016年县乡换届后,我们先后2次听取了政府关于脱贫攻坚的情况汇报,并就脱贫攻坚开展了5次调研行动,提出了一揽子合力建议。与此同时,我们坚持以‘百名代表精扶百户贫困户’(以下简称双百活动)、‘仁泰教育基金会’为平台,引导广大人大代表助力脱贫攻坚……”在上栗中学雕塑前,兰先湖接受了记者们的采访,并介绍了上栗人大代表助力脱贫攻坚的经验。




在率队采访期间,郭玉元表示,“脱贫攻坚人大代表在行动”专项行动,是省人大常委会立足主动融入脱贫攻坚大局,自2017年7月启动的重大活动。自专项活动开展以来,得到全省10万各级人大代表的积极响应。他们以高度的政治责任感和历史使命感,立足人大职能,发挥代表优势,为助力脱贫攻坚贡献了“人大智慧”“人大力量”。通过在上栗的实地走访,充分感受到萍乡市、上栗县两级人大在专项活动中,形成了宝贵的经验。后续,萍乡市人大、上栗县人大要在继续深化拓展专项活动的同时,要积极主动地向新闻媒体提供新闻线索,进一步加大新闻报道力度,用鲜活的事例、生动的语言、丰富的画面,展示好人大作为