网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>一线听民声 全程抓落实——上栗县人大开展代表向选民述职活动跟踪报道

一线听民声 全程抓落实——上栗县人大开展代表向选民述职活动跟踪报道

发布时间:2019-05-30      点击数:264

“在代表述职活动中,选民向我反映的南亭坳道路兴建和何家冲自然村农田灌溉用水问题,我一直铭记在心,今天特地来了解详细情况并予以解决”。近日,在金山山田选区召开的选民联系会议上,上栗县人大常委会主任、省市县人大代表兰先湖对选民们庄严承诺。

 


天空下着小雨,汽车一路颠簸,路上深深浅浅的水坑不时溅起阵阵泥水洒向两旁疯长的杂草上。在前往南亭坳实地察看过程中,兰先湖代表边认真倾听村委会负责人和选民代表的介绍,边详细征询交通局相关负责人关于道路申请立项及资金等方面的意见和建议。而何家冲则因原先煤矿开采导致水土流失,附近40多亩农田灌溉受到严重影响,现有1个小水塘但容量有限,急需扩建1座水库来解决。水利局相关负责人建议,可以连接周围3座小型水塘进行扩容改造,再进行合理的设计、施工、修缮成一座中型水库,就可以解决农田灌溉问题。实地踏看回来后,一行人再次来到山田村会议室,商讨具体的解决方案,并承诺年底前请选民验收。

 

“我真的很受感动,兰先湖代表之前为我们选民就做了很多的实事,现在又把我们提出的民生问题落实到底,有这种务实为民的代表真的是我们选区的福气呀”,张仁淼代表激动的说。

“人民选民当代表,我当代表为人民”。人大代表如何履行代表职责,是否按选民的需求代了言,发了声,为选区干了哪些实事?去年12月以来,上栗县人大常委会以习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想为指导,在全县创新开展县人大代表向选民述职活动县人大常委会班子带头,率先垂范,200余名县人大代表回各自的选区向选民就代表履职情况向选民“答卷”,由选民代表“阅卷”,接受他们的评议和满意度测评。一时间,广大人大代表听民情、代民言、解民忧、纾民困,并积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在乡村振兴、脱贫攻坚方面为选区办实事、做好事,得到了选民的广泛赞誉

代表述职活动后,选民的声音是否有回应?所提的建议是否有落实?活动不能流于形式,而应全程落实,一抓到底。  

“人大代表要深入选民听民声、汇民意,更要让选民的声音得到回应,落到实处”兰先湖代表掷地有声。随即,该县人大常委会在全县发出号召,广大人大代表要通过代表联络站、“屋场贴心会”、“代表讲习所”等活动深入选区听民声、汇民意,更要解民忧、纾民困。

“我们太平山组上干旱田梯田多,环山群绕,环境优美。我们充分利用太平山组上的生态环境流转土地整合源资,成立了合作社发展壮大村级集体经济,同时解决返乡人员和贫困户就业的问题,希望得到政府的政策扶持和专业技术指导。在该县赤山镇楼下村,选民在屋场贴心会上向代表反映了产业扶贫合作社目前存在的困难。人大代表向政府提议将该合作社列为产业扶贫基地,并和企业实现精准帮扶对接人大代表夏洪保自愿直接无偿捐赠1000株冰糖柚幼苗给该合作社,并许诺全程提供技术指导。金山镇人大代表吴俊根为选区捐资80余万元兴修水泥公路;桐木镇人大代表欧阳耀仕在桐木中心小学附近创办“四点半”课堂,解决了家长务工与孩子托管两难的问题......

一桩桩、一件件,事事有回音,件件有着落。据初步统计,自代表向选民述职活动开展以来,县、乡人大代表深入选区真正为选民解决交通、教育、医疗等实事200余件。

人大代表肩负人民重托,责任重大,使命光荣!如何密切代表和选民联系,如何做到民有所盼,我有所行;民有所呼,我有所应?上栗县人大代表作出了响亮的回答!