网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>县人大常委会开展产业园发展专题视察

县人大常委会开展产业园发展专题视察

发布时间:2019-06-21      点击数:645

产品有哪些核心竞争优势?主销什么地方?“生产经营中,用工能不能得到保障?融资和技术支持方面有没有困难”“减税降负后,能节约多少生产成本?你最希望政府在哪些方面给予更多的扶持?......6月20日上午,上栗县人大常委会组织开展产业园发展专题视察活动。县人大常委会、人大代表走进产业园区、深入企业车间,全面掌握我县产业园发展现状,助推全县产业园区转型升级和县域经济经济高质量跨越式发展。

经济发展靠项目,项目承载在园区。上栗县产业园始建于2007年,2014年被列入省级工业园筹建单位,2016年县乡换届以来,上栗县委、县政府高位推进赣湘开放合作试验区上栗产业园建设,形成“一园三基地”发展格局。伴随着主攻工业、主攻项目的全面深入,一大批新兴产业项目先后落户上栗并快速实现投产。截止目前,县产业园共落户企业81家。2018年,园区主营收入69.72亿元,同比增长10.2%,全年完成税收1.21亿元,连续两年翻番。产业园区在全省的综合排名,从2016年的第95位跃升至2018年的第32位,实现了“三级跳”。

 


“现在的赣湘合作试验区上栗园,那是天天有变化,月月有新气象。”在赣湘合作试验区上栗产业园,园区火热的发展势头让代表们倍感振奋。目前,园区内12万平方米电子信息产业园一期已建成,二期42万平方米厂房正在紧锣密鼓地建设中。全年建成及在建项目21个,2018年吸引前来考察客商达200余批800余人,在2018年赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投洽会上,集中签约项目11个,总投资33亿元,通过精准招商,已成功引进亿丰伟业、煜天能源、麦乐可、与比科技等10余家企业入驻。

伍子醉公司从落户到正式投产仅用时3个月,为上栗提供了1500余人的就业岗位,且企业规模不断发展壮大。在企业车间,视察组边走边看,实地察看槟榔生产工艺流程,详细了解企业生产经营、员工招聘及发展前景等方面情况,倾听他们在企业发展中存在问题及建议。

在赤山和彭高产业园,视察组实地踏看了江西益方家居有限公司、江西阿尔法高科药业有限公司及江西鑫通机械有限公司,了解产业园基础设施、发展环境等方面情况。得悉鑫通机械公司成功攻克多项技术难关,获得了148项专利,2018年完成税收1600余万元,产值实现连续每年50%以上递增的情况后,代表们鼓励企业负责人勇攀高峰、再创佳绩。

 

视察期间,视察组了解到产业园发展正高位推进改革创新,加快新旧动能转换,不断优化发展环境,但也存在基础设施欠缺、企业融资困难、内生动力不足等方面的问题。提出要高水平做好长远规划、高标准搞好基础建设、高规格培育产业集群、高姿态优化发展环境、高效率体制机制配套等建议,让上栗产业园成立县域经济高效、快速发展的“助力器。”

当天下午召开的县五届人大常委会第二十一次会议上,县人大常委会听取和审议了县人民政府关于产业园区建设专项工作情况汇报,并进行了满意度测评。