网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>市人大常委会主任周敏来栗调研加强和改进人大专题询问工作

市人大常委会主任周敏来栗调研加强和改进人大专题询问工作

发布时间:2019-10-16      点击数:35000


10月12日下午,市人大常委会主任周敏一行来到我县专题调研加强和改进人大专题询问工作,县委书记肖妮娜、县人大常委会主任兰先湖等陪同调研。

“自2016年起我县人大常委会连续三年围绕群众关心的“县城饮水安全”、“农村清洁工程”、“食品安全”民生问题开展专题询问,积极回应群众关注,助推民生问题解决。在县人大的积极推动下,县政府新建扩建水厂,积极推进农业农村污染源治理、加大工业和生活垃圾的处理力度、加强水源地保护和水质监测等方面提出积极应对措施,有效解决了供水不足水质不优等问题,提升县城饮用水安全保障......”调研座谈会上,上栗县人大常委会主任兰先湖专题汇报了近年来开展的专题询问主要做法和取得的成效,并就专题询问中存在的问题提出了相关的建议。

 


会上,周敏充分肯定了上栗县近年来经济社会发展取得的巨大变化,他指出,上栗县人大常委会在县委的正确领导下,依法履行宪法和法律赋予的各项职权、有效发挥代表作用,全面开创人大工作新局面。仁泰教育促进会突破5000万元享誉全国,为助力教育扶贫作出了突出贡献,乡镇人大工作在全省树标杆,东源乡人大在全省乡镇人大工作会上的典型发言,得到了省人大常委会副主任周萌的充分肯定,宣传工作连续多年领跑全市各县区人大,实现了全国有影响、全省有位置、全市排前列的目标。特别是在监督工作中,创新特色、持之以恒围绕群众关注的热点难点民生问题开展专题询问3次,跟踪问效、落到实处,政府部门和群众回应效果突出。同时专题询问还拓展深入到各乡镇人大,积极探索和实践乡镇人大二次会议“年初听政议政、年中问政答政”监督形式,人大代表现场询问的民生问题全部得到了回应和落实,不但增强了政府的为民责任感和使命感,同时也增强了人大代表的履职积极性,取得了很好的法律效果和实际效果,真正体现了人大与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步的发展理念。

县人大常委会副主任易旺桔、黄贤海,县质量和监督管理局、县农业农村局、县水利局负责人和部分乡镇人大代表分别就开展专题询问活动的效果和有关问题建议作了专题发言。

 

随后,周敏一行先后来到了县农贸市场、上栗镇万石村和县取水口等进行了实地察看,周敏一行边走边问,当看到整洁有序的菜市场、优美的农村环境以及清澈见底的水库时,周敏赞不绝口。并强调,上栗这些年的变化真是日新月异,得益于县委县政府对民生的高度重视和大手笔投入和推动,得益于县人大常委会的依法监督。专题询问是县人大常委会依法履行监督职能的一种重要方式,人大和政府之间目标一致,都是在党的领导下开展工作,都是为人民群众服务,都是为了促进工作,推动发展。只要积极贯彻落实以人民为中心的发展理念,人大工作同样出生产力,同样大有作为。