网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>莫问收获 但问耕耘

莫问收获 但问耕耘

发布时间:2019-11-07      点击数:32963


组织奖县区排名第一,个人奖一等奖全省5名上栗占5名,二等奖全省10名上栗占7名......近日,《法制江西》微信公众号发布的最新消息,省人大常委会办公厅联合新法制报开展学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题网络知识竞赛结果出炉,上栗县人大常委会成绩优异,组织奖县区排名第一,个人奖项中一等奖全部包揽,个人奖全省共设145名,上栗有80名,占总获奖人数的55%

莫问收获,但问耕耘!优异成绩的背后总是伴随着辛勤的耕耘和付出。自全省人大常委会下发专题知识竞赛活动以来,上栗县人大常委会在思想上高度重视、积极响应,把专题知识竞赛作为深入推进“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动的有力抓手作为喜迎新中国成立70周年,纪念地方人大设立常委会40周年的重要载体。在全县人大系统以赛促学,学用结合,用实际行动引导人大工作者和人大代表人民代表大会制度的重要思想入脑入心,落地生根。

天道酬勤。为推动专题知识竞赛活动深入开展,该县人大常委会精心组织,周密安排。制定了详细的活动方案,明确责任,加强督查,严格奖惩。为提高各乡镇人大的积极性,该县人大常委会把此次专题知识竞赛纳入各乡镇年终观摩活动的重要内容以及人大新闻宣传工作年度考核内容,确保全县人大工作者和人大代表参与全覆盖,同时对获得优秀成绩的单位和个人给予一定的精神和物质奖励。该县人大常委会派出10个工作组(每个工作组1名县级干部和1名科级干部)深入全县10个乡镇进行指导和督查。县人大常委会办公室通过微信工作群等方式下发学习专题比赛学习资料及参赛知识点、题型等,方便代表预先熟悉了解,提高比赛成绩。各乡镇人大纷纷响应,积极行动,通过组织代表召开座谈会、现场答题、走访慰问、电话微信联系等方式,全员发动广大人大代表竞相参加。人大代表们争先恐后、当仁不让,并纷纷将参赛成绩截图发至上栗县人大代表微信群,相互比成绩、晒速度,不亦乐乎!各乡镇人大每月定期上报参赛情况,并写出工作总结。县人大常委会定期召开调度会,互相督促和交流,在全县形成了浓厚的比超赶学、争创一流的参赛氛围。

学思悟践,学用结合。该县人大常委会进一步把“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取学习讲座、演讲比赛、理论研讨、调研视察等多种方式,将学习和人大工作相结合,将调研与“不忘初心、牢讥使命”主题教育相结合,聚焦民生热点,突出问题导向,狠抓整改落实,进一步推动全县各级人大工作者和人大代表依法履职,围绕中心、服务大局,为推动地方经济社会发展贡献人大力量!

功不唐捐,辛勤的付出终究换来金秋时节的硕果累累!当喜讯传来时,上栗广大代表们纷纷表示,希望多组织此类学习活动,不断增强自身素质,提高履职本领。风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。成绩只能代表过去,展望未来,上栗县人大常委会将继续不忘初心、牢记使命,守正创新,在新的征程中不断开创人大工作新局面!

                             肖均萍、 李春和