网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态> 汇聚抗击疫情的人大力量

汇聚抗击疫情的人大力量

发布时间:2020-02-23      点击数:29752

 汇聚抗击疫情的人大力量

——抗击疫情,上栗县人大在行动

 

 

连日来,面对日益严峻的新型冠状病毒防控形势,上栗县人大常委会积极贯彻落实省、市、县委关于疫情防控的部署要求,牢记职责使命,勇于责任担当,用实际行动积极投身这场没有硝烟的战斗中,为打赢疫情防控阻击战,贡献人大智慧和力量。

挺身在前  筑牢基层防护网

疫情就是命令。面对新冠肺炎疫情,上栗县人大常委会高度重视,迅速行动,广泛动员,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。第一时间召开主任党组会议,科学制定工作方案,周密安排部署。成立了8个防疫督导组,领导带头,全体人大机关干部全部放弃春节休假,积极深入全县各个乡镇进行防疫督导,挺身在前,既当督导员,又当宣传员,更当战斗员,不断筑老百姓家门口的第一道防护网。


防控就是责任。在该县各个乡镇,人大主席团均组织带领人大代表深入选民宣传疫情防控知识,劝导群众不聚集、戴口罩,非必要不出门。实地察看菜市场、超市物价、消毒等相关情况,切实保障健康安全的市场环境。同时安排人大代表轮流值守代表联络站,现场帮助有困难的群众和企业解决现实问题,深入选民分忧解难,发动群众积极自觉参与到抗击疫情的战斗中来。


       担当作为  守护群众保平安

生命重于泰山。在疫情防控过程中,该县人大常委会充分发挥人大代表的示范引领作用,倡仪代表们勇于责任担当,主动作为,带头立足工作岗位,当先锋作表率,积极投身守护群众生命健康一线战斗中。

“我从事医务工作近40年,虽已退休有丰富的从医经验。我可以到萍洪高速长平出口检测点给车辆消毒和车上人员测量体温。”大年初四起,长平乡的市、县人大代表许正兰便开始了她的返岗工作,上午发放宣传单,下午到萍洪高速长平出口检测点值班。上栗镇的镇人大代表、社区医生王俊、陈晓、吴灵芝每天往返于返乡人员家中两次监测体温,从不间断......还有许多一线的人大代表,他们舍小家、顾大家,冒着生命危险,守护着人民群众的身体健康

“现在是特殊时期,杨岐寺已经关山门了,还请尽快回家……”整个春节期间,杨岐乡人大代表张世兵在劝返前来观光杨岐寺的游客和宣传疫情防控。他村里的义务巡防队一起进行24小时轮流驻守工作,仅大年初四之前就劝返各类小车300余辆近1400人,摩托车达200辆近350人

抗击疫情,是动员令,更是冲锋号。东源乡人大代表彭春华用方言录成音频U盘交给竺塘村义务巡防队员,不停在全村播放呼喊。金山镇人大代表付亮带领该村党员、组长、义务巡防队等100余人摸排外地返乡人员140余个,劝导取消各类酒席、宴会27起,为贫困村民送去粮油等生活物资;彭高镇人大代表黎金玲,刚休完产假,就撇下年幼的孩子每天下户宣传防疫,还拿出自己购买的口罩送给没有口罩的老人并教他们使用......

一桩桩、一件件,桩桩体现责任,件件体现担当!在上栗,人大代表用实际行动践行“我当代表为人民”的庄严承诺,在抗击疫情第一线,谱写着一曲曲动人的赞歌!

     众志成城,抗击疫情显大爱

疫情无情人有情;隔离了病毒,但隔离不了爱。在上栗县人大代表微信群里,每天都有人大代表要求主动捐款捐物的消息。“甘启生代表捐款10万元、吴高峰代表捐款5万元、李希凡代表捐款3万元、李建春代表捐款2万元、陈星国代表捐赠八宝粥、方便面等食品1760件,价值21万余元,李洪文代表爱心捐赠50件含氯消毒粉价值3万元......爱心向潮水一样从四面八方涌来,汇聚成一股强劲的暖流,温暖着每个人的心窝。据初步统计,该县各级人大代表共捐款捐物100余万元。

“这个村就是我的家,全体村民都是我的家人,疫情面前守护家园,我责无旁贷。”正月初五的夜色灯光下,腰杆挺直、胸戴党徽的人大代表李小平在寒风中站岗,这是他带20多名平安志愿者在疫情防控点轮流值守的第6天。疫情防控号角一吹响,数十名人大代表纷纷向住地村支部报到主动投入防疫工作。他们或苦口婆心广泛宣传,或日以继夜蹲点守卡,或走访排查从不懈怠.....不是他们不恋家,不是他们不害怕,只因“健康所在,性命相托”重于千钧!

心连着心,手拉着手面对疫情,面对考验,上栗县人大常委会和各级人大代表始终不忘初心、主动作为,身先士卒,众志成城,用实际行动和责任担当汇聚成一股磅礴的抗击疫情人大力量!相信,只要大家同舟共济、万众一心,就一定能早日打赢这场疫情阻击战!

                                 李春和