网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>信息动态>上栗县人大积极开展公共节能工作

上栗县人大积极开展公共节能工作

发布时间:2020-12-28      点击数:40905

上栗县人大常委会机关严格按照中央、省市县关于公共机构节能要求,以建设资源节约型、环境友好型单位为目标,围绕节约用电、节约用水、节约办公用品等主要方面,通过加强组织领导、健全工作制度、强化宣传培训措施,县人大机关公共机构节能工作取得了明显成效。

该县人大机关在公共节能工作方面注重加强组织领导,落实工作责任。为了全面推动机关公共机构节能工作迈出实质性步伐,按照《公共机构节能条例》的要求,成立了以分管副主任为组长,人大办主任为副组长,人大办同志为成员的单位公共机构节能工作领导小组,研究部署公共机构节能工作,领导小组办公室设在县人大办。并确定专门人员为节能统计联络员,具体负责本单位能耗数据的统计工作。基本形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员专门抓的公共机构节能工作格局,有力地促进了机关公共机构节能工作的顺利开展。 

加大宣传力度,营造节能氛围。将公共机构节能宣传活动作为实现机关公共机构节能的先导,积极开展形式多样的宣传活动。利用公共机构节能宣传周及各类节能宣传日活动,采用张贴节能标语、发送节能短信等形式,认真开展公共机构节能宣传活动,使干部职工正确认识了国情,增强了节能意识,增强了能源节约的紧迫感和责任感,“浪费可耻、节约光荣”的良好风尚正在逐步形成。通过宣传,有力地推动了节约型社会和节约型机关建设步伐,提高了工作人员的节能意识,引导和带动了全社会的节能减排工作。 

完善节能管理制度,强化节能管理工作。从完善公共机构节能制度入手,有效促进了公共机构节能管理工作长效机制的建立。制定出台了节能管理方案、节电管理制度、节水管理制度、节约燃油管理制度、节约办公用品管理制度等5项公共机构能源资源消耗管理制度,全面推行能源消耗统计台账和能源消耗定期报告等节能管理新措施,公共机构节能工作常态化管理机制初步建立,有力地促进了单位节能管理工作的制度化、标准化和规范化运行。 

发挥节能示范作用,全面开展节能工作。充分发挥公共机构节能对全社会节能的示范带动作用,多形式、多途径开展公共机构节能工作。在节电方面,将各办公室的取暖小太阳进行了封存,大大减少办公室的用电量。下班前都会有专人巡查各个办公室是否有电脑、空调、电灯未关,有力减少了人走电器未关现象的发生。在节水方面,从关好阀门、堵塞漏洞、更换设备、加强巡查等方面着手,有效杜绝了跑、冒、漏、滴现象的发生。在节约用油方面,首先,严格按照公车配置的有关要求,杜绝购置耗能高、排量大、配置高的的公务用车。在节约办公用品方面,为每个办公室添置了统一的玻璃杯,全部淘汰了一次性纸杯。对计算机、打印机、显示器、复印机、文印纸张等办公设备和照明产品、用水器具,优先采购高效节能、节水、环境标志产品。全面推行办公设备共享、办公用品循环使用、文件材料双面印刷等节能措施,积极倡导无纸化办公,减少易耗品污染浪费。目前,我们在推进电子政务,加强信息化、网络化建设已取得了新的进展。