网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>重要会议>县五届人大常委会第十五次会议召开

县五届人大常委会第十五次会议召开

发布时间:2018-11-23      点击数:667

       

“规划2025年中心城区常住人口规模15万人、2035年中心城区常住人口规模20万人。规划按照地域范围分为县域、规划区和中心城区三个层次,县域面积725平方公里,西侧以昌栗-上莲高速为界,南侧和东侧以上栗镇的永红村、夭埠村、四海村、胜利村、石洋村、绿塘村、金山镇的山口村、丰龙村村界为界;北侧以金山镇白鹤村、山明村和彰芳村村界为界......”11月16日上午,县五届人大常委会第十五次会议上听取和审议县人民政府关于《上栗县城市总体规划(2016-2035)》的议案。

  城市总体规划是引领城市健康、协调、可持续发展的纲领性文件,是指导城市建设的法定性依据。我县《总规》修编工作自2016年启动以来,严格按照《城市规划法》等法律法规的规定,依法依规,紧跟时代发展和上栗实际,历经2年的时间,先后通过了专家评审、征求公众意见和省住建厅和市规划局组织的两级专家组技术审查。会上,部分县人大常委会委员、县人大代表围绕教育、交通、水资源、土地利用等有关总规修改提出了针对性的建议。

“2018年县人民政府对县五届人大三次会议提出的代表议案、建议办理已经解决或基本解决的(A类)57件,占71.25%,已列入计划、规划逐步解决的(B类)22件,占承办总数的27.5%,因政策、资金等客观因素暂不能办理的(C类)1件,占承办总数的1.25%......”。会议听取和审议了县人民政府关于县五届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告,并进行了满意度测评。会议认为,代表议案、建议关系民生、体现民意、牵动民心,县人民政府对代表议案建议办理领导重视、认真落实、突出重点、集中解决热点、难点问题,满意度测评为全票满意通过。但也存在少数单位对代表建议办理形式不够规范、存在不催不办或未按期办理、代表和群众不太满意等现象。建议进一步增强办理认识,加强工作调度和业务培训,从维护人民群众的根本利益出发,认真落实,突出实效。

县人大常委会主任兰先湖指出,代表议案、建议是代表履职的主要方式,应把代表议案、建议办理作为推动工作的有力抓手。今年以来,县人民政府对县五届人大三次会议期间代表议案建议办理比往年质量更高,成效更显,其中A类代表建议解决率居历年最高。在今后的工作中,应加强优秀典型宣传,对往年B类建议办理组织专项督查,实行跟踪问效,防止旧事重提现象发生。

会议审议表决了县人民政府县长、县监察委主任、县人民法院院长提请的人事任免议案,新任职人员作了表态性发言并向宪法宣誓。会议还学习了习近平决书记关于人民代表大会制度论述摘编之一---在中国实现人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。

县人大常委会主任兰先湖,副主任王涛、易旺桔、易光明、李频、李永林及县人大常委会委员出席会议,会议由县人大常委会副主任易光明主持。县人民政府副县长郭树萍,县监察委副主任朱琳、县人民法院副院长唐平华,县人民检察院检察长周波,县人大常委会各专委办正副主任、县政府有关部门负责人、各乡镇人大主席和部分人大代表列席会议。