网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>重要会议>为财政经济把脉问诊,县五届人大常委会第十六次会议召开

为财政经济把脉问诊,县五届人大常委会第十六次会议召开

发布时间:2019-01-02      点击数:2134

   

   “截止201812月底,通过整改,规范管理资金2710万元,追加或归还被挤占挪用的资金63.32万元,促进拨付资金2292万元,上缴财政资金162.98万元,促进建立相关制度4项,审计移送县纪委案件1件,乡镇纪委处理问责2……1229日,县五届人大常委会第十六次会议听取和审议县人民政府关于2017年度县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。听取和审议了县财政局、县扶贫和移民办关于审计所列问题整改情况的报告,并进行了满意度测评。

会议认为,县政府及有关部门能够高度重视、认真落实县人大常委会关于审计工作报告的审议意见,对审计查出的问题整改责任清晰、机制健全、措施有力,成效明显。建议在下一步工作中要加强监督检查,持续推动整改工作。加强审计整改工作的动态化管理,继续紧盯相关问题的整改和成效,对尚未整改到位的问题,要分层次、分类别研究处理,确保整改到位,对整改不力者,要严格按照有关规定追责问责,切实维护审计监督的严肃性和权威性。要健全长效机制,切实增强整改实效,坚持查问题和完善制度相结合,创新审计监督方式,强化绩效审计,切实增强审议实效。要强化成果运用,提升依法理财水平,县人民政府要将审计查出问题整改作为促进治理提升的重要举措,提升财政资金和国有资产管理的规范化、精细化水平,适时将审计结果、整改结果及审计移送事项的查处结果向社会各界公开,实现舆论监督、社会监督和审计监督的有效结合。

县人大常委会主任兰先湖指出,2018年是不平凡的一年,我县积极贯彻落实中央提出的“三大攻坚战役”,并取得了显著的成效。县人大常委会积极配合县委中心工作,依法履职、积极作为,在脱贫攻坚战役中,率先在全省组织开展“百名代表精扶百户贫困户”活动,得到了省人大“脱贫攻坚人大代表在行动”采访组10余家媒体的集中采访报道。在防范金融风险方面,积极开展调研、审议等活动,履行好人大职责。在环保攻坚战中,积极组织开展“千名人大代表环保行—上栗行”活动,发动各乡镇人大和广大人大代表为保护上栗蓝天碧水作出贡献。在人大履职方面,代表议案建议办理满意率居历年最高,积极开展调研、视察、执法检查等活动监督“一府两院”依法行政、公正司法。连续三年围绕饮水、农村清洁、食品安全等民生问题开展专题询问,回应群众关切,促进民生问题解决。代表工作、宣传工作、教育促进会等工作均可圈可点、成绩突出,居全市前列。并就来年的“双百”活动、“双联”活动、代表述职及“两会”工作进行了安排部署。

会议还审议了县人民政府提请的关于调整2018年财政预算的议案并作出了决议。审议表决了县人民检察院提请的人事任免议案,新任职人员作了表态性发言并向宪法宣誓。县人大常委会主任兰先湖,副主任易旺桔、易光明、李频、黄贤海、李永林及县人大常委会委员出席会议,会议由县人大常委会副主任李频主持。县人民政府常务副县长张达彪,县人民法院院长易日新,县人民检察院检察长周波,县人大常委会各专委办正副主任、县政府有关部门负责人、各乡镇人大主席和部分人大代表列席会议。