网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>重要会议>上栗县人大召开“千名人大代表环保行——上栗行”暨《水污染防尘法》执法检查动员会议

上栗县人大召开“千名人大代表环保行——上栗行”暨《水污染防尘法》执法检查动员会议

发布时间:2019-05-30      点击数:752


积极推动生态文明建设,着力解决人民群众重点关注的环境资源保护问题,5月28日下午,上栗县召开“千名人大代表环保行--上栗行”活动暨《水污染防治法》执法检查动员会议。

绿水青山就是金山银山。会议指出,开展“环保行”活动和执法检查,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,也是认真落实全国、省、市人大常委会统一部署的重大安排,更是不断增强人民群众对生态环境获得感的具体行动。各级各部门要进一步提高站位,准确把握开展“环保行”活动和执法检查的重要意义和目标任务,着力解决影响群众生产生活和身体健康的突出环境问题。

会议强调,要进一步突出重点,推动环境法律法规的全面有效实施。要围绕上栗“三县”建设部署,综合运用系列监督手段,持续发力,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要重点检查各地各部门贯彻新发展理念,统筹经济发展和生态环境保护,推进生态优先和绿色发展等方面的情况,推动生态环境质量持续改善。要突出各级政府及监管、执法、司法部门和企业等落实法定责任情况,聚焦饮用水安全保障制度和措施落实,水污染防治标准、规划和监管制度落实,把法律制度的刚性约束作用发挥出来,让法律成为不可触碰的“高压线”。

会议要求,各乡镇、各成员单位和新闻媒体要根据要求,认真履行工作职责,协调一致地开展工作。县直有关部门和各乡镇要紧密配合,始终抓住社会普遍关注的环境与资源重大问题和人民群众关心的突出问题,有针对性地组织采访报道和执法检查。县领导小组办公室要收集采访检査中发现的问题,及时跟踪、督查整改,务求把各项整改工作落到实处,重要情况及时报告县领导小组。

会上,县生态环境局、县城市管理局、县水利局、县农业农村局先后就本部门相关工作作情况作了专题汇报县政府就全县贯彻实施环境保护及《水污染防治法的有关情况作简要汇报,并就进一步推进千人人大代表环保行活动进行了表态发言。