网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>彭高镇代表活动>让“互联网+基层人大”模式_ 成为代表履职“助推器”

让“互联网+基层人大”模式_ 成为代表履职“助推器”

发布时间:2020-08-19      点击数:518

   为进一步拓宽基层人大代表履职交流平台,上栗县彭高坛华村在人大代表工作联络站(室)建设上积极创新做精“自选动作”推出“互联网+基层人大”工作模式,通过微信平台促进联络代表工作常态化,开辟了该镇人大代表履职的新局面,使人大工作交流更加方便、快捷、高效彭高镇人大成为上栗县各乡镇人大云平台建设的先行者。

坛华村在人大代表工作联络站(室)最醒目的位置设置了七个公示牌。其中,有六个公示牌上分别标注了彭高镇六名人大代表的姓名、职务,包括企业家、律师和公职人员代表等,并加贴了个人微信二维码名片;另一个公示牌上张贴“法治上栗”的微信公众号二维码。通过添加代表微信、关注“法治上栗”微信公众号,选民可以直接找相关的人大代表咨询问题、实时提出意见建议、与代表面对面约谈等,还可以发送图片和视频,非常方便,人大代表看到微信消息后会第一时间了解情况或现场察看,并以最快的速度联系职能部门协调解决,事后及时把建议办理情况向选民进行反馈,这种“互联网+基层人大”工作模式让人大代表与选民之间的沟通渠道更加畅通。“法治上栗”微信公众号及时推送法治上栗重要资讯、工作举措和典型经验,并全年不定期开展指间微普法、知识问答,使广大选民可以方便快捷地借助微信学法用法。

“现在是信息时代,使用微信的人越来越多,这也给了我们很大启发。”上栗县人大代表、彭高镇坛华村支部书记李招华如是说,许多村民表示“当我们在寻求法律援助和获取打官司信息上都可以足不出户了。”通过微信联系方便、沟通快捷,搭建了一个这样的平台,使代表们与选民进行交流互动,更利于广泛征集民意,虚心接受群众监督,不断改进自身工作,及时为选民解决重点难点问题,真正打造了服务选民的“网上便民中心”。

“互联网+基层人大”工作模式不仅力促彭高镇人大代表深入基层了解群众意愿,而且极大地提高了选民对人大代表的知晓率。对双方来说,可以更为高效地开展工作,更好地解决实际问题。民生难事大事,人大代表能够了解最真实的情况,也能够倾听最真实的想法,这就打通了代表服务选民的“最后一公里”,真正践行“民有所呼,我有所应”的履职担当。利用人大云平台,今年以来收到选民反映意见建议22条,为选民提供法律咨询服务9起。通过这种工作模式,村里路灯亮了、道路破损解决了、环境卫生干净了……事关百姓的不少大小事得到了及时有效的解决。

“互联网+基层人大”作为基层人大工作的创新之举,成为基层人大工作的重要抓手。它切实拉近了代表与选民的距离,切实提高了选民建议的办理效率,也切实帮助群众解决了不少难点问题,真正实现了“与人民同心、与发展同步”。

                               (彭利民 方洋供稿)