网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>彭高镇代表活动>助力文明城市创建 彭高人大在行动

助力文明城市创建 彭高人大在行动

发布时间:2020-08-19      点击数:549

近期,在萍乡市上栗县彭高集镇农贸市场、G319国道沿线、高速出口挂线沿线等地,经常出现一些忙碌的身影。他们将一幅幅展现创建文明城市的宣传画悬挂于大街小巷将文明提示语张贴于餐馆、市场;将遵德守礼提示牌安置于广场、草地他们为创建全国文明城市增添了无比绚丽的光彩。

自创建全国文明城市工作开展以来,彭高镇人大积极响应镇党委政府号召,按下助力创城“快进键”,融合人大工作与创城工作,开启服务群众“直通车”,创造宜居的生活环境,将创城工作落到实处、细处,进一步发挥人大代表的示范带头和监督作用,为文明创建“呼与行”。

深入基层宣传,强化参与意识。彭高镇人大号召代表和镇村干部利用QQ群、微信群、“大喇叭”流动宣传车发布《致全体市民的一封信》、文明之歌、创城要求等多种创城内容,入户、入企发放文明城市调查问卷和宣传单,大力宣传创建全国文明城市的重大意义、主要内容、工作举措和基本成效,用“土方法”将“新知识”传递到千家万户,激发群众参与热情,积极营造“人人参与文明创建、人人争当文明市民”的浓厚氛围,广泛凝聚创建共识、汇聚创建力量。同时,加强交通安全知识宣传,通过悬挂横幅、张贴标语、开展讲座等多种途径,向广大群众讲解交通安全法律法规,提高大家的交通安全意识,以实际行动做文明城市创建的“践行者”。

积极主动作为,发挥引领作用。彭高镇人大组织代表积极开展“创建文明城市,代表在行动”活动,代表带头清理街道卫生,整治乱丢乱扔、乱搭乱建、乱停乱放等陋习,规范村民行为,营造文明环境;耐心地劝导、制止不文明行为,引导群众养成遵守公共秩序、文明出行的良好习惯。同时,组建人大代表宣传志愿服务队,开展群众和商户文明劝导、文明经营等多样志愿活动,鼓励有能力的人大代表为创建文明城市提供物质支持,以实际行动发挥模范带头作用,用爱心和耐心弘扬社会美德,推进文明创建志愿服务常态化。截至目前,代表开展创城志愿活动8次,参与人数50余人次,发放宣传资料2000余份。

加强监督力度,确保创城效果。为确保文明城市创建工作取得实效,彭高镇人大创新提出建议将周一、周三定为本镇“环境整治日”,各路段责任人需到责任路段值班值守,对不文明行为进行劝导、对创建问题及时整改。彭高镇人大用敢于动真碰硬的胆气和魄力发挥履职监督作用,分组组织代表对测评重点G319国道沿线、高铁沿线、集镇、农贸市场等地督导创建工作,针对G319国道沿线及集镇临街商家占道经营、人行道破损、花坛杂物、路面不整洁等问题提出整改意见,督促责任部门、责任路段负责人及时做好整改。

彭高镇人大以高标准,严要求,不断强化细节意识和责任意识,积极带领代表们踊跃地投身到助力创建文明城市的浪潮中,扎实推进创城各项任务落实,成为创城中的中坚力量。