网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>万紫千红春满园——上栗县:乡村振兴,人大代表在行动

万紫千红春满园——上栗县:乡村振兴,人大代表在行动

发布时间:2018-11-13      点击数:487

一处处图文并茂的文化墙点缀城乡,引领文明风尚;一幢幢白墙青瓦的农舍坐落有致、庭院芬芳;一条条通组达户的道路宽畅洁净,绿树成荫;一群群热情高涨的人大代表挥汗如雨,用智慧和行动振兴家园.....在萍乡上栗,伴随着“乡村振兴,人大代表在行动”活动如火如荼的开展,一幅幅乡村振兴的美丽幸福画卷正徐徐展开。

让乡村经济旺起来

让农民富起来是乡村振兴的关键,只有兴旺乡村经济,让农民能充分就业、增收,生活才会富裕。

在上栗县人大常委会挂点村——鸡冠山芦下村,村级基础薄弱,靠天吃饭的农业发展效益不高,很多青壮年不得不外出务工赚钱养家。为有效振兴芦下村经济,在上栗县人大常委会的牵头下,鸡冠山乡党委政府组织带领该乡人大代表们外出周边省市发达地区学习取经,合芦下村农业资源进行充分的调研一条合力发展泉水藕的可行性建议在芦下村落地生根了。常委会主任亲自带头抓落实,并专门委派一名科级干部与工作脱钩点指导村级发展2017年,一片500余亩的规模泉水藕塘在芦下村成了一道靓丽的风景,莲藕收获时节,平均每亩收入一万多元,村民脸上乐开了花。在人大的推动下,该村的村组公路实现了户户通,投资近百万元建起了全县一流的老协门球场和乡村卫生所,农民幸福指数大大提升。

人大代表中充分发挥带头作用,在振兴乡村经济中带领群众共同致富在该县已成为共识。该县人大常委会在全县人大代表中开展“乡村振兴,人大代表在行动”活动,要求人大代表们要带头实践,做产业发展的带头人,进一步增强人大代表的为民意识和责任意识,体现人大作为,展现代表风采。县人大代表夏洪保秉承振兴乡村经济的理念,弃工从农,一手创办了金泰农庄,为带领村民共同致富,该农庄通过“公司+基地+农户”的模式,牵头成立了黄桃、草莓、西甜瓜、葡萄种植、农机服务等7个农业专业合作社,带领周边3110名农户积极参与,年收入达700余万元,户均年增收4000元以上。彭波代表在桐木镇引进波波物流公司,为当地安排农民就业300余人;李建春代表在彭高镇引进日江水泥有限公司,安排当地农民就业200余人;陈台根、刘忠伟等代表引进孽龙洞水上乐园项目,解决当地农民就业100余人......

农村产业兴起来了,农民富起来了,新农村里处处都是热火朝天的建设场景!

让乡村特色显出来

发展特色经济,就是让每一个乡村都有亮点,有看头。

鸡冠山乡豆田村原本是个种殖毛豆的普通村庄,交通便利,美丽的鸡冠河穿境而过,但由于地势低洼,每到春水季节,农作物常常被洪水淹没,农民欲哭无泪。如何化不利为有利,发展特色经济呢?县人大代表、鸡冠山乡党委书记黎军和乡人大主席刘辉佑多次组织乡人大代表开展调研视察,代表们纷纷为振兴“特色农业”建言献策并深入探索论证。如今的鸡冠豆田村已成了远近闻名的旅游“热门地”,鸡冠河完成了抗洪改造,河两旁种有桃花、杏花、垂柳,木质的护栏古朴自然。上千亩金灿灿的油菜花彩蝶纷飞,蜜蜂起舞。由乡人大牵头成立的蔬菜种养基地成了县城居民认养的城效“自留地”,人们在这里赏花、摘草莓、吃饭住宿,在美丽的鸡冠河旁留影、拍照,留连忘返。豆田村的农民纷纷“洗脚上岸”,离城返乡,利用自家的土地进行流转,搞起了乡村旅游。据不完全统计,盛花时节,豆田村每天接待游客达2万余人,新开张的农家乐流水达到4万人,一个摊位每天收入可达3000元,《人民网》总网首页以“豆田乡村旅游火了”进行了刊登报道。

金秋时节,赤山幕冲村前来观赏皇菊的游客同样络绎不绝,这里是集生态、旅游、休闲于一体的绿色农业产业基地。并成功举办全国金丝皇菊灯光文化节,被登录中央电视台新闻联播进行了报道。说起这些,村民们无不对该村以黄小付为首的人大代表们交口称赞,原来,县人大代表、村党支部书记黄小付了解到杨岐山到萍乡武功山旅游公路穿越幕冲村的消息后,敏锐地感觉到这是幕冲这个小乡村对外开放、发展腾飞的好机会。便组织本村的几位人大代表和党员干部商议本村经济如何转型,并组织大家到外地考察,确定发展农业特色项目后积极对接台湾专家,得到了政府和村民的大力支持。目前,幕冲村由187户农民组成专业合作社,种有100亩金丝皇菊、80亩台湾玉米、60亩荷花、15亩无花果,20亩绿色有机蔬菜。农民不懂技术,种养后又愁销路,这都不是问题,该镇人大、政府聘请专家、技术人员进行给农民朋友进行免费讲座,传授技术,并提供产供销等信息资源。不但解决300余名劳动力,年终农户还可按股利分红。

还有金山镇高山村,荣获全国文明乡村;杨岐保护村,江南水乡风韵;上栗斑竹村,红色革命摇篮......哪里有人大代表们忙碌的身影,哪里的新农村就处处呈现新时代的特色风采!

让乡村环境靓起来

“绿水青山就是金山银山”,上栗县人大常委会秉承绿色发展理念,充分发挥千名县、乡人大代表的优势,大力推动生态环境保护,让城乡环境焕然一新。

曾几何时,因为建设滞后、管理混乱,乱砍乱伐、河道淤堵,群众怨声载道,上栗城乡几乎成了脏乱差的代名词。为彻底改变这一状况,助推乡村生态环境的改善,上栗县人大常委会组织人大代表们调研走访,倾听群众呼声,收集群众意见和建议,开展了“千名人大代表环保行——上栗行”活动。活动中,通过开展《安全饮水》、《农村清洁工程》专题询问,《中华人民共和国环境保护法》执法检查、听取林业工作汇报等大力推进城乡生态环境保护建设。今年6月5日是世界环境日,东源乡人大先后走访11个行政村,对境内河(库)长工作制落实情况、河道治理、沿线环境卫生综合整治情况进行了仔细巡查,结合实际情况对照评分表认真打分,并开展满意度测评,提出有效的意见和建议。“环保行我先行”、“公益放鱼”、“最美村庄评选”、“给山坡披新绿”等人大代表环保行活动开展得有声有色,亮点纷呈,参与的人大代表达1000余次。

人大跟踪整改,人大代表全程参与,电视台现场直播,在人大的推动下,县、乡镇党委政府把城乡环境整治作为“大变样”的首要任务,大手笔投入,多方位推进,常态化管理,交出了上栗城乡告别旧容貌,新颜美如画的新答卷。

走进长平山水美,一年四季花海绽放、瓜果飘香;上栗镇新坊公路示范带绿意盎然;泉塘村十里桃花春风不如你;四月芳菲,醉美龙溪......2017年,在上栗县人大常委会的推动下,该县实施造林绿化工程,完成新造林7800亩;河道清理100余千米,保护了上栗的青山绿水;在全市率先实施了农村垃圾处理收转运市场动作.....,不管是在车水马龙的城区,还是在充满乡村气息的新农村里,处处环境优美、景色怡人!

让乡村活力迸出来

思想是行动的先导,乡村振兴,就是要凝聚发展共识,推动乡村组织振兴、人才振兴,让乡村活力激情四射!

在上栗的各个乡村,人大代表们纷纷深入选民,用“屋场贴心会”“三缘三情”等方式叩开群众心门,大力宣讲党的十九大精神和中央政策,让乡村振兴的理念更加明确,振兴意识更加强烈,振兴行动更加提速。在村头角落,人大代表们听民声,汇民意,代民言,为乡村振兴出谋划策。

为助推乡村振兴人才队伍建设,造就一支懂农业、爱农村的专业人才队伍,“新型职业农民培训班”“农业科学技术培训”等课程在农村经常开设,吸引了一大批种养大户、致富能手、返反创业青年积极参加。懂花果种植技术的县人大代表王洪民经常义务到全县各花卉、果木种植基地现场指导,手把手地教村民们栽种、嫁接、剪枝,耐心细致地讲解花果授粉、病虫害预防等方面的专业知识,提高农民的科技致富水平,为实现乡村人才振兴注入“新鲜血液”。

为推进乡村文化振兴,代表们深入群众,大力宣传并发挥“净乡风、留乡愁、聚乡情”表率作用,移风易俗,破除陈规陋习、净化社会风气、倡导时代新风尚。同时大力弘扬优秀的家规家训和乡贤文化,培育引导群众在思想观念、社会认知上得到提升。留住乡愁、传承乡魂,上栗、金山、鸡冠山等民俗文化馆相继成立,上栗花炮、傩舞、手工业等本土历史文化不仅让人们重温悠远民俗文化的魅力,更激发民众振兴乡村的热情和活力!

“人大代表是是社会的精英,是群众最可信任的人,应当为选民和选区经济社会发展多出点子,多办实事、好事,在乡村振兴舞台中显身手、有作为”!上栗县人大常委会主任兰先湖在该县开展的“乡村振兴、人大代表在行动活动动员会上如是说。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园,只有每个乡村都实现村美民富产业旺,人们生活的幸福家园才能更加丰富多彩,充满活力。在乡村振兴的征程中,上栗县人大将始终不忘初心,牢记使命,带领人大代表们撸起袖子加油干,努力贡献乡村振兴的人大力量!

易光明 李春和