网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>新平台激励新作为——上栗县推进人大代表联络站室建设掠影

新平台激励新作为——上栗县推进人大代表联络站室建设掠影

发布时间:2018-11-07      点击数:475

“乡镇人大怎么做?怎么才能做到位?上栗县东源乡人大‘一站一档一载体、一问一述一评议、三缘三情三贴心’为乡镇人大工作做出了榜样。工作做得好、提炼得好、又记得住,大家要好好学习。”  ——省人大常委会副主任周萌同志在全省县乡人大工作和建设经验交流会上如是说

红色国徽居中高悬,“人民代表人民选、当好代表为人民”的格言警句,县五届人大桐木代表团名单、乡镇人大代表联络站代表公示栏、人大工作的各项职责,时刻提醒广大人大代表牢记身份,争做政治明白人、人民代言人、履职担当人、发展引领人、群众贴心人……走进桐木镇人大代表联络工作站,眼前的景象让人眼前一亮。

“桐木镇工作站,仅是我们高标准建设的基层人大工作站室之一周萌同志的高度评价,时刻鞭策和激励着我们。为了发挥广大人大代表服务改革、助推发展、助力和谐的积极作用,在‘年年有变化、三年大变样、五年新跨越’的征途中展现人大作为,我们不断深化‘双联’活动,高标准打造了一批代表联络工作站(室),让小阵地发挥出大作用,有力的助推了经济强县、文化名县、宜居美县建设。”兰先湖介绍说。

致力于发挥代表作用,服务发展大局,2016年以来,东源乡人大通过建好一站(人大代表联络站)一档(人大代表履职档案)一载体(代表双联活动)夯实代表履职平台,开展一问(专题询问)一述(定期述职)一评议(年度评议)激励代表担当作为,依托三缘(血缘、亲缘、地缘)三情(乡情、亲情、友情)三贴心(贴心服务建议办理、脱贫攻坚、生态文明)彰显时代风采,在推进乡镇人大自身建设、代表履职和服务活动等方面展现出新的作为。

    2017年以来,上栗县科学制定乡镇人大代表站室建设标准,明确要求乡镇人大代表联络工作站必须做到“六有”(有固定场所、有牌子、有设施、有固定人员、有工作制度、有台账档案),人大代表联络工作室做到“四个有”(有固定场所、有牌子、有设施、有工作制度),县乡财政投入600余万元,打造了10个乡镇代表联络工作站、73个代表联络工作室,统一制作了信访接待、选民联系等14项工作制度,并配送了10台大屏电视、10个法律专柜、6000余册法律书籍。

“除了站室建设的标准化,我们更加注重管理规范化、培训常态化、活动正常化。”上栗县人大选任联负责人介绍,为了推进站室建设,县人大先后开展9次专项督导,约谈乡镇人大主席、专职副主席21次,确保了35名市人大代表、187名县人大代表、633名乡镇人大代表进驻代表联络工作站室履职。

全县乡镇人大主席联席会议。同时,先后邀请省人大常委会原主任吴会清等老领导及有关专家,深入上栗就宪法、监督法、人大代表履职、国家机构改革、乡村振兴战略等进行了专题授课,各乡镇人大采取“走出去、请进来”的方式,组织开展专题培训63场次,确保了代表培训的全覆盖,有效提升了人大代表的理论素养和履职能力。

除此之外,上栗县人大还结合深化“双联”活动要求,将县人大代表分组在乡镇工作站轮流值班,将乡镇代表按选区分配在村级工作室坐班,并采取“人大讲习所”“屋场贴心会”等方式,面对面收集社情民意、为群众提供政策咨询,协调解决各类矛盾纠纷。2017年以来,各级人大代表共接待选民7000余人次,收集意见建议800余条,解决各类矛盾纠纷100余条,让人大代表联络站真正成为了“代表之家、选民之家”。

“为了充分发挥人大代表的主体作用,助推上栗美丽乡村建设,我们又创新开展了‘乡村振兴·人大代表在行动’活动,各级人大代表争做产业发展的带头人、美丽乡村的守护者、文明新风的引导者、基层管理的维护者、群众致富的好帮手,为家乡振兴作出新的贡献。”兰先湖介绍说,“以桐木为例,2017年桐木人大代表所在的企业共纳税4980万元,占全镇税收总量的41.7%。提供就业岗位4000余个,累计发放工资1.04亿元。广大代表还捐资90万元帮扶了198名贫困学生,协调解决困难家庭就业岗位50多个,并帮助17户困难家庭对接了电商、种养、加工等项目,彰显了新时代人大代表风采。”