网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>在履职中彰显为民情怀——记上栗县人大代表易发平

在履职中彰显为民情怀——记上栗县人大代表易发平

发布时间:2019-06-12      点击数:3225

“人民群众选我当人大代表,我就要认真履职尽责,多为他们办好事、办实事,不辜负人民群众的信任……”这是上栗县人大代表易发平在代表述职大会上说出的肺腑之言,更是他对人民群众的庄严承诺。自2016年当选为县人大代表以来,他时刻牢记代表使命,以满腔的热情系民生,用具体的行动倾心为民,充分展现着“人大代表为人民”的别样风采!

             勤为选民代言

“作为一名基层人大代表,就应该多关注民生,为民代言,把上面的声音传下去,把下面的声音传上来”这是易发平经常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,更是这样做的。易发平是上栗县泰源出口花炮厂的董事长,厂里有300余名员工,也都是村上的选民。只要在厂里的时候,他就和厂里的职工打成一片,倾听他们的心声,并积极宣讲党的方针政策和地方党委政府的各项决定,教育职工要遵纪守法,勤劳致富,弘扬社会正能量。出厂门后,他积极走访选民家、村委会、敬老院等,广泛收集群众意见建议,准确掌握第一手资料。哪里的道路坏了需要修补哪里的沟渠堵了需要疏通谁家有困难,需要帮助他心里都有一本详细的民生账。

积极建言献策、提出高质量的代表建议是人大代表的重要职责。当选人大代表二年多,易发平先后在上栗县五届人大三次、四次会议上提出了《关于金水路、金湖路修建改造的建议》《关于栗水河桥梁改造的建议》《关于加强学校食堂、小食品商店监督管理的建议》《关于治理车辆超载的建议》等选民最关心的建议意见,得到了县人大常委会、县人民政府以及相关部门的高度重视和肯定,并予以落实。金水路、金湖路、栗水河改造列为全县重点项目建设,2018年,该县人大常委会开展了“食品安全”专题询问,就学校食堂安全专门向食品安监局、教育局等部门问责,不断推动民生问题解决。

“易代表,近年来花炮企业存在周边一些社会闲杂人员故意刁难企业、对花炮原材料强买强卖,强揽工程等现象”在走访选民中,易发平听到不少花炮企业主反映这一扰乱社会治安的现象。他立即深入调研,详细了解哪些企业碰到这种情况,都是些什么人干的,时间地点等一一记录在本子上,及时向公安局、扫黑除恶办反映,并鼓励企业提供线索,引起了相关部门的高度重视,助力公安机关成功捣毁了一起黑社会作恶团伙,维护了企业的发展环境和社会和谐稳定。

当了代表就要替群众说话,要将群众的所需所盼带出去,从而使得群众普遍关心的民生问题得到有效解决,这个代表才算没白当”,易发平总是笑呵呵地说道。

           乐为选民奉献

“真的是太感谢你了,要不是你这样资助我们,我女儿可能真的会辍学”接过易发平每个学期送来的生活费,金山镇丰龙村村民黄乐发总是热泪盈眶。黄乐发妻子长期患有疾病,不能干活,两个孩子正在读书,一家人全靠他做点零工营生,家庭贫困。了解到他家的情况后,易发平和他结为了帮扶对子,他一方面介绍黄乐发到他厂里就业,一方面每月资助他读高中的女儿黄彩诗生活费500元,每个学期,他都和黄彩诗促膝交谈,鼓励她好好学习,自强不息,学费的事不要担心,他会继续帮助她完成学业。

向上栗县仁泰教育促进会捐资3万元;向金山镇“人间焰火”教育促进会捐资5万元;为山口小学改校扩建捐资数万元;向金山中学、栗江小学文学校建设捐资2万余元,同时发动花炮企业同仁向中小学校完善基础设施捐资数万元……说起易发平对家乡教育事业的支持,数不胜数。 “我小时因为家庭贫困导致书读得少,所以我希望资助更多的学生完成学业,希望看到学生在好的环境中学习”,易发平总是情不自禁的感慨。

为桥塘、普化、石涧等村的公路、水利设施捐资10余万元,逢年过节,易发平总是杀几头猪分发猪肉给敬老院老人,逢年过节为本村和村的孤寡老人、贫困户送米送油更是不计其数。对于村里的单身汉张光春,只要厂里有零工,易发平总是第一个想到他;厂里有废纸、废料需要处理的,他总是想着给村劳动能力较弱的人。

“我办厂赚了钱是党委、政府和广大群众支持的结果,我当代表就应该尽心尽力回报社会,奉献选民”我是人民选出来的人大代表,肩膀上扛的是沉甸甸的责任,必须为人民代言,对选民负责”。关注选民,情系选民,易发平对群众是情感,是深植于心底的为民情怀,将伴随着他在人大代表履职路上一路向前!

                                李春和