网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>将责任扛在肩上——记上栗县赤山镇人大代表邹德强

将责任扛在肩上——记上栗县赤山镇人大代表邹德强

发布时间:2019-09-06      点击数:43

盛夏时节,烈日炎炎,在上栗县赤山镇集镇的大街小巷上,却时常可以看到一位两鬓泛白的中年男子,身着整洁的城管制服,顶着烈日与几位同事在清理地上的烟头、纸宵,纠正违规乱停乱放的车辆和占道经营的店铺,这位中年男子就是被大家称为“实干家”的镇人大代表、镇城乡环境整治办主任邹德强。

今年55岁的邹德强,在乡镇基层干了20多年。在他的日程表上,可以说既不存在节假日,也不存在双休日,自参加工作以来,他坚持原则,秉公办事,始终以高度的责任心、事业心,默默无闻地坚守在自己的岗位上。作为镇城乡环境整治办主任,他深知环境卫生是一个“老大难”问题,除了要从细从实从勤等方面做起外,还要狠抓源头治理。为此,作为一名人大代表,他根据自己掌握的情况,积极撰写了《关于解决集镇卫生院、餐馆、河边住户化粪池污水处理的建议》《关于先在中小学校、黄田村做好垃圾分类教育示范引领的建议》等,引起了镇党委、政府的高度重视并在最短时间内予以落实。

工作中,邹德强不断拓宽思路,大力推进环境卫生整治工作,力图尽快改变赤山集镇的面貌。他凭着多年的农村工作经验和创新思维,从内、外两方面着手,以大刀阔斧之势推进集镇卫生整治和秩序整治。

对内,他制定出一整套内部管理制度,严格抓好集镇和农贸市场整治和监管。根据集镇环境卫生差、乱、脏现象,组建成立城管中队,分巡视组、检查组、整顿组、运输组、劝导组,对集镇形成常态化管理。他本人则坚持每天出勤,带着城管中队队员,拿着扫把、铲子等工具,不管风吹雨淋日头晒,不分日夜,长年累月,穿梭在赤山集镇的大街小巷,不放过马路上任何一个烟头和纸宵,对任何一个违规乱停乱放车辆的车主和占道经营的店主,也从来不留任何情面。仅最近两年,在他的带领下,城管中队就整治环境卫生300余外,清理广告牛皮癣2000余处,处理违规乱摆乱放100余处,整治餐馆、商铺污水废水处理100余次,下发整改通知单80余份,规范市场摊点30余个,清运处理垃圾200余吨,集镇原本“脏乱差”的环境卫生得到了彻底的改变,面貌焕然一新。

对外,邹德强组建了一支由集镇退休老干部、老党员组成的集镇联合劝导队,固定在赶集日、节假日等特殊日期做文明创建的“义务劝导员”,宣讲文明创建知识,引导、劝导居民不乱停车辆、不乱扔垃圾、不喧哗言语、不忘义诚信等,倡导广大群众改陋习、树新风、学文明,敬业、诚信、友善,践行社会主义核心价值观,做文明规范新市民。在他的引领下,集镇联合劝导队义务整治环境卫生30次,发放文明创建宣传单1000余份,有效地改善了人居环境,推动了文明创建的深入开展。

“以前愣半天都找不到落脚地点的集镇菜市场,现在变成了环境优美、文明经营、群众认可和称赞的农贸市场;以前面目狼藉、灰尘烟头垃圾随处乱飞的集镇,已经变成环境卫生干净整洁、道路畅通安全有序的宜居小镇,多亏有邹德强的长期坚守和辛勤付出,他不愧是人民的好代表。”在农贸市场摆摊多年的王大爷感慨地说。

除了坚持不懈地做好环境卫生的整治工作,作为一名人大代表,邹德强不管平时工作有多忙,都要抽出时间深入选区单位和选民家庭,听民声、汇民意、解民忧、纾民困,切实履行代表职责。

去年2月,赤山镇黄田村村民黄某家养的一条狗,咬伤了同村肖某家的孩子,导致孩子的脸上缝了8针,肖某一气之下把黄某告上法庭。当晚,邹德强应村干部的邀请,赶到当事人家中,看望孩子,慰问家属,并将两当事人采取分开隔离的方式,做好双方调解工作。在他的努力下,最终以黄某赔偿4.5万元医药等费用而肖某撤回上诉的方式处理好了这起纠纷,避免了一场官司的发生。今年6月,赤山遭受暴水灾情,邹德强第一时间深入灾区现场,帮助村民抗洪自救,第一时间用洒水车将干净的自来水拉到受灾缺水区(黄田集镇),解决居民安全饮用水问题……一件件、一桩桩的看似平凡的小事,却无一不体现出邹德强那一颗“人民代表为人民”的初心。

积极建言献策、提出高质量的代表建议是人大代表的重要职责。当选人大代表以来,邹德倾除了结合本职工作,多次提出针对环境卫生整治方面的建议外,还多方走访调研,先后在镇五届人大四次、五次会议上提出了《关于解决集镇居民安全饮用水的建议》《关于黄田林塘万出入路影响学生出入安全,急需改造拓宽的建议》等多个事关民生的建议,得到了政府相关部门的高度重视和采纳,并一一予以落实。

“作为一名基层工作者和人大代表,只有将责任扛在肩上,把群众的利益怀揣心间,关注民生,情系选民,根植人民,为民办好事实事。”谈起今后的履职,邹德强的承诺掷地有声。

             上栗县赤山镇人大:陈慧英、易小满