网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作> 一位人大代表的花炮情怀 ——江西省人大代表蓝先湖为花炮产业发展建言记

一位人大代表的花炮情怀 ——江西省人大代表蓝先湖为花炮产业发展建言记

发布时间:2019-09-06      点击数:44

花炮是江西省上栗县的千年传统产业、支柱产业、富民产业。有记载,“烟花之创造,始于唐,盛于宋,发源于上栗也”。上栗花炮源远流长,至今已有1300余年的悠久历史。十年前,上栗被授予“中国烟花爆竹之乡”称号。作为土生土长的上栗人,蓝先湖对花炮产业有着独特的情感。担任江西省人大代表六年来,蓝先湖积极深入花炮企业调研,收集意见建议,在省人代会上多次提出代表建议或在代表团审议时积极建言,为花炮产业发展鼓与呼。

     “花炮企业工伤保险待遇要得到有效落实”

工伤保险待遇不能及时落实的问题,曾经是上栗花炮企业主的一块心病。《工伤保险条例》修改实施后,由于工伤保险待遇支付范围和支付标准的大幅提高,上栗县工伤保险从2011年开始出现收支不平衡,截至2015年底,累计拖欠工伤保险待遇3400余万元。得知这一情况后,蓝先湖积极开展调研,听取社保、花炮商会、部分花炮企业的意见。他认为,花炮企业工伤保险待遇一定要得到有效落实,以彰显政府公信力,体现社会保险的公平正义,保障职工合权益。经过深入调研,掌握一手资料后,江西十二届大五次蓝先湖提出了《关于工伤保险基金实行全省统筹统发的建议》。建议交办后,省政府及其关部门高度重视建议办理工作,积极加强对接,认真抓好建议的办理工作提出到2020年完成全省工伤保险统筹,提高基层工伤保险的保障水平,同时,加大了对上栗工伤保险的倾斜力度。

      “花炮安全生产许可证换证期限要更合理”

2018年9月在上栗花炮商会内网上,上栗花炮企业可以看到一份江西省安监部门就蓝先湖代表所提建议的答复函。广大花炮业主由衷感到高兴,对蓝先湖代表的崇敬和感激之情油然而生,因为他们期盼已久的关于花炮企业安全生产许可证换证期限的问题得到有效解决。

一直以来,花炮企业安全生产许可证换证时,许可日期从上一轮许可证到期日期计算起,将企业整改时间也算入下一轮安全生产许可期。在花炮产业发展调研中,蓝先湖收集到了这方面的意见,及时与花炮安监、工信等部门进行座谈,深入了解掌握相关政策,向江西省十三届人大一次会议提出了《关于烟花爆竹企业安全生产许可证换证的建议》。建议转办后,省安监部门召开会议专题研究,多次与蓝先湖代表沟通,作出“整改完成后再重新提出安全生产行政许可申请,经审查合格的准予许可,许可期限自作出行政许可决定之日起计算”的决定,有效解决了长期困扰花炮企业的换证期限问题。        

“应对花炮退出企业进行合理补偿”

近年来,花炮产业面临发展困境,不断接受政策和市场的洗礼,经过多轮行政许可换发证,上栗县花炮企业数量由最多时的1093家缩减为第四轮发证的398家。花炮退出企业的合理补偿问题,既关系到花炮退出企业的合法权益,也影响着整个花炮产业的稳定发展。蓝先湖认真组织开展对花炮退出企业的调研,大量走访相关企业,及时向县委提交了《关于上栗县退出花炮企业转型和资源利用调研报告》,同时,在江西省十三届人大三次会议上提出了《关于对花炮整顿退出企业合理补偿的建议》。他认为,上栗县现在整顿退出的企业,大都通过了第四轮行政许可,其整改投入成本远远超过只通过了第三轮行政许可的邻省烟花爆竹退出企业,建议出台有效奖补政策,提高省级奖补标准,按照烟花类、爆竹类以及行政许可的批次等分类对相关企业进行合理补偿。

    “要依法科学合理制定花炮禁燃限放政策”

江西是国家生态文明试验区,环保力度持续加大,去年,有关部门下发了关于全省县以上建成区全面禁止烟花爆竹燃放的文件,上栗县花炮产业受此影响较大。蓝先湖经过深入调研,收集了解了广大花炮企业和部分选民关于花炮禁燃限放的意见建议,在江西省十三届人大三次会议分组审议时,就此提出了自己的意见。蓝先湖认为,在主产区县城和部分有条件的场所,应允许合理调整禁燃限放政策;积极推动制定烟花爆竹禁燃限放政策,引导有燃放意愿的人民群众依法、安全、文明燃放烟花爆竹;地方政府根据地域环境、气候因素、传统习俗、燃放场所的不同,依法科学合理制定烟花爆竹禁燃限放政策,既确保燃放安全,又避免禁燃限放政策“一刀切”。

 

   (江西省萍乡市上栗县人大常委会办公室  黎秋生)