网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>听民声、汇民意、解民忧——上栗县委书记肖妮娜走进代表联络工作站联系群众侧记

听民声、汇民意、解民忧——上栗县委书记肖妮娜走进代表联络工作站联系群众侧记

发布时间:2019-10-16      点击数:12387



国庆刚过,天气依然炎热,如同人们欢庆祖国70华诞的激情依然火热一般。

10日上午9时许,上栗县上栗镇人大代表联络工作站里气氛热烈,上栗县委书记肖妮娜以市、县人大代表身份又一次走进人大代表联络工作站,接待选民代表,面对面听取民声、了解民意,履行代表职责。

一落座,肖妮娜就亲切的与围桌而座的选民代表逐个打招呼、相互认识,如同老朋友一般。并详细了解上栗镇人大代表联络工作站建设和开展活动情况,她指出,人大代表群络站就是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,希望大家畅所欲言地发表意见和建议,真切地听到来自选民的真实心声。

“上栗镇斑竹山被纳入全市'一院四基地'干部培训教育基地之列,但基础设施和接待能力还不能适应需求,希望得到提升”。

“绿塘村近年来由于经济快速发展已纳入城区范围并且己落户多家县重点项目,但污水管网尚未铺设,希望尽快安排”。

“上栗镇农村小学由于生源减少运转困难,而城区小学生源膨胀超负荷运行,建议政府科学布局教学网点,并在城区建一所寄宿制小学”。

“现在城区有多少学生上学困难?又有多少家长有意愿和条件来寄宿制学校呢?你们有充分调研吗?”肖妮娜随即向发言的中心小学校长王斌问道。

“自2016年城区发展规划以来,城区周边农民宅基地建房冻结,但部分农民又因家庭需要迫切要求建新房,希望县政府尽快出台相应政策”。

“随着城区快速发展,社区小区日益增多,物业管理混乱,社区管理也远不能适应经济发展需要,建议相关职能部门加强管理,加快建设共享平台,早日实现智慧社区管理模式”。

......

随着座谈交流互动的展开,9名群众代表纷纷打开话匣子,围绕身边群众息息相关的民生问题,你一言我一语地提出各自的意见和建议。

肖妮娜代表一边仔细倾听群众的发言,一边详细记录大家的意见和建议,不时与他们互动交流,仔细询问具体情况,并逐个回应。

“百年大计,教育为本,孩子上学是家长最关心的问题,在城购房或者务工的农民工子女符合在城区上学的不能因为名额已满就不让他们就近上学,政府有责任有义务不让任何一个学生辍学。试想,如果我们的子女不能上学,我们还有心思上班吗?”谈到教师代表陈启莲反映的为了化解大班额问题,学校到了规定人数就不可以再收学生时,肖妮娜严肃地说道。“近年来,上栗县委县政府为提升教育水平,已投入将近10亿元兴建上栗中学胜利校区、县中心幼儿园等教育硬件设施,在软件设施方面同样要高度重视,要理顺人、编、岗的关系......”

现场会议上,肖妮娜针对大家提的8条意见逐一进行答复,并提出相关解决方案。她说,大家提出的意见建议都很中肯实在,事关群众最关心的切身利益问题,县人大常委会选任联办公室要认真梳理,及时交给相关职能部门在一定的期限内依法办理,并加强督促落实,不能听了就算了,布置了就不管了,关键是要落到实处,真正地解决问题。

利民之事,丝发必兴。“肖妮娜代表每次来代表联络工作站,都帮我们解决了一些实际的问题。上次选民向她反映的在迎宾大道四海小学交通路口安装红绿灯一事,一个星期就安装了,群众非常满意”......说起她为选民办的实事,该镇人大主席柳锡文如数家珍。

肖妮娜强调,人大代表联络工作站是联系选民、倾听民声、汇聚民意、化解民忧的重要渠道,必须提高政治站位,深化思想认识。要切实发挥作用,引导人大代表认真依法履职,要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥人大代表的独特优势,切实为基层解决一些实际问题,千方百计为人民群众排忧解难,当好群众的“贴心人”。要坚持守正创新,全面推进联络站规范化建设,通过常态化的活动,让代表进站参加活动成为自觉行为,让群众通过联络站反映问题成为习惯行为,让广大选民群众真切感受到“人大代表就在我身边”。

                          

李春和、吴旗、易鑫