网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>面对面听民声,实打实解难题

面对面听民声,实打实解难题

发布时间:2019-10-16      点击数:35028


9月的上栗,依然骄阳似火,暑气未褪。

3日下午2时许,上栗县金山镇人大代表联络工作站里气氛热烈,省人大代表、县人大常委会主任兰先湖又一次走进金山镇人大代表联络工作站,与群众围桌而座,零距离接待基层群众,面对面倾听群众心声。

“人大代表联络工作站是连接代表与群众的桥梁和纽带,作为一名人民选出来的人大代表,就要深入群众,耐心倾听群众呼声,收集意见建议并帮助解决实际问题......”兰先湖代表先向群众说明了此次来代表联络工作站目的,详细了解金山镇人大代表联络站运行情况,并认真倾听群众反映的意见和建议。

“金山与浏阳交界处每到傍晚就出现多辆超载货运车辆占道停放,严重影响居民和学生出行安全。且319国道改造附属工程质量存在问题,建议尽快得到解决”。

“哦,路上有交警执勤吗?道路改造具体存在哪些问题呢?”兰先湖随即问道。

“道路改造中有些道路有积水现象,道路几经改造后比居民房屋存在几十厘米的落差,影响出行,需要留出入路”。

“龙泉村河东小学是偏远山区小学,分配老师都不愿去,学生成绩很不理想,建议教育局派优秀老师轮岗,实现教育资源均衡配置。”

“学校现有几个正式老师?几个代课老师呢?”兰先湖详细地问道。

......

随着座谈交流互动的展开,10名群众代表纷纷打开话匣子,分别围绕身边交通拥堵、水利设施、企业融资、农村卫生等息息相关的民生问题,你一言我一语地提出意见和建议。兰先湖代表一边仔细倾听,一边详细记录,还不时与选民群众进行互动交流,现场气氛活跃。

听完大家的发言,兰先湖指着手中的记录本,高兴地说“人大代表就是要面对面地听真声音,挖真问题,开真药方,今天大家提的14条意见,都很具体很实在,这就是民生问题,是大家的诉求。有些问题我能答复的现在就当场给予答复,不能答复的待我到相关部门详细了解情况后再给大家答复”。

“江传辉提出的村上水库上游养猪、养鱼导致用水污染问题,先要查清该水库的产权归属,如果属乡政府管理则由金山镇人民政府处理。如果水库属村级管理,由乡政府派工作组协助该村处理,对于有证的养猪企业则应按照环保法的相关法律规定采取环保措施,对于放鱼污染水质的鱼塘村上可收回或者实行生态养鱼......

随后,兰先湖针对大家提的14条意见逐一进行答复,并提出解决方案。不知不觉3个小时过去了,大家仍意犹味尽。

9月4日, 进代表联络站后的第二天,兰先湖随即带着该县人大选任联办的同志先后到银龙水务公司、交通运输局、工信委、县花炮商会等单位详细了解群众反映突出的两省交界处货运车辆占道停堵、道路改造附属工程质量及企业贷款等事项。

9月6日,进代表联络站的第四天,一场“省市人大代表进站收集意见反馈情况座谈会”在这里热烈举行。县交通运输局负责人当场到会就群众反映较为突出的相关问题当场表态解决。如针对319国道金山与湖南交界处货车占道停堵问题,将与湖南省联系共同治理;针对道路改造附属工程存在质量问题将派工作组监督处理并请村民代表协同监督;针对道路存在积水及与村民房屋落差问题将到现场查看后尽快采取措施予以解决......

利民之事,丝发必兴。“兰先湖代表每次来代表联络工作站,都帮我们解决了一些实际的问题。上次选民向他反映的山田村南亭坳道路兴建问题已立项,现在正在施工,马上就可以通车了,群众非常满意”......说起他为选民办的实事,该镇人大主席黄强如数家珍。

久久为功,方得正果。早在2016年,上栗县人大常委会就把人大代表联络工作站室建设作为抓好代表工作的重要抓手,按照省市人大常委会关于“有场所、有制度、有经费、有活动、有实效”的建站要求,县乡财政投入600余万元,精心打造了10个乡镇代表联络工作站、73个代表联络工作室,入站室代表达850余名。并派出10个工作组深入每乡镇精心指导、定期督导,严格考核,为充分发挥人大代表密切联系选民、依法履职打造了有力的平台。2017年,该县人大常委会又创新开展代表向选民述职活动,各级人大代表通过代表联络工作站接待选民、联系选民、服务选民,用心用情为民办实事,切实做到民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。

代表使命在肩,为民初心如磐。“对群众而言,人大代表不仅是锦上添花,更多的是雪中送炭。只有紧盯琐碎小事,助力解决民生大事,才不辜负人民群众的信任和重托”,兰先湖代表掷地有声。

曾辉、李春和