网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>退休不退岗——记长平乡市人大代表许正兰

退休不退岗——记长平乡市人大代表许正兰

发布时间:2020-02-23      点击数:20002

【抗疫战线上的人大力量】退休不退岗——记长平乡市人大代表许正兰

 

“随时准备着!”“有什么工作可以安排给我?”“哪里有需要,我就去哪里”看到长平卫生院工作人员微信交流群里大家都在为抗击疫情,踊跃报名。许正兰内心升腾起一股热流,她觉得,她也应该有所行动。

“很感动,大家都在忙碌,我却在家闲着,如果有需要,我也可以帮帮大家”28日上午,在微信群里说完这句话后,许正兰便戴上口罩,步行前往退休前的工作单位长平乡卫生院,找到院长万峰,表达自己想重返岗位支援新型病毒感染性肺炎一线的意愿。

 “我从事医务工作近40年,退休不满一个月,有丰富的从医经验。我的子女也很支持我出来支援一线,家中没有牵挂,我可以到萍洪高速长平出口检测点值班,检测过往车辆,给车辆消毒和车上人员测量体温。”

“我是一名市人大代表,有着丰富的群众工作基础,我可以下村入户宣传新型冠状病毒性感染肺炎防控知识,劝导群众少串门,不聚餐,保持清洁卫生,科学预防病毒。”

朴实的话语,满满的真诚,最终将万峰说服,同意了许正兰返岗的申请。

 大年初四起,许正兰便开始了她的返岗工作。上午发放《江西六个“必须”全力遏制疫情》等宣传单,下午到萍洪高速长平出口检测点值班。

 “周老弟,这是省里发下来的《江西六个“必须”全力遏制疫情》的宣传单,你好好看看。我听说你家小儿子近期准备办婚宴,可一定要取消,择日再办啊。现在疫情当前,大意不得,感染病毒关乎人命哩。”在宣传新型冠状病毒性感染肺炎防控知识,发放宣传单时,听到群众反映长平村长平里一户周姓家里准备初六办喜宴,许正兰赶紧停下逐户宣传的计划,快步走到周家进行劝说。经过许正兰的一番劝说,了解到疫情传播的严重,做酒人群扎堆的隐患,最终,周家同意暂时取消办酒,等疫情过去后再择良日。

   许院长您已经退休,而且您也是高危易感染人员,怎么没有在家安度退休时光。当有人问起许正兰时。

许正兰直言:让多一个群众重视疫情,多一户家庭取消酒宴,少发生一次串门、一起聚餐,我的返岗就有意义。我是一名市人大代表,有责任考虑到身边群众的安全,在这种紧要关头,挺身而出,尽己所能,发挥所长,为抗疫工作贡献力量,既是使命也是责任。

   不辞辛苦,但求心安;疫情持续多久,我就返岗多久。我相信通过医务工作者、防疫工作人员的齐心协力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,这是我当前最大的心愿!许正兰坚定的说到。