网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>上栗镇人大代表奋战疫情防控一线风采

上栗镇人大代表奋战疫情防控一线风采

发布时间:2020-02-23      点击数:33958

防疫一线写誓言,忠诚履职见担当

         ——上栗镇人大代表奋战疫情防控一线风采

 

灾情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响后,上栗镇人大积极响应省、市、县号召,迅速组织人大代表行动,全力奋战疫情一线。为带头强化防控意识、落实防范措施,彰显代表担当,该镇人大代表以实际行动积极投身疫情防控阻击战,奋力谱写“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言。

闻令而动,火线排查树标杆

自省、市、县发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令后,上栗镇人大聚焦工作指令,迅速组织各级代表贯彻落实镇党委、政府制定印发的《关于在全镇开展“民心组组通”活动的实施方案》,要求代表要发挥模范带头作用,下沉各村、社区开展新型冠状病毒肺炎防疫工作。各级代表通过村组微信群、与村民组长和楼栋长上户排查等方式,细致排查市外返乡人员特别是湖北返乡人员信息,确保了信息摸排精准,截止目前,共排查市外返乡及武汉返乡人员283人,为全镇制定落实“三防一”措施提供了精确信息。(“三防一”即由1名包组长、1名村干部、1名村医负责联系观测)

疫线逆行,忠诚履职尽担当

为切实做好疫情防控工作,人大代表在按停居民外出的暂停键时,自己却逆行走向了防控一线。自农历二十九日开始,市人大代表胜利村党支部书记黄国明一直奔走在村组户头,身体力行宣传防控知识,告知居民不出门、不扎堆、不串门、不聚餐。县人大代表陈经望、吴运德;镇人大代表文家根、赖罗英坚持每天走访所在村的湖北返乡人员及其他市外返乡人员,重点了解返乡人员是否做好登记、重点隔离等,同时劝导返乡人员自觉居家观察14天,出现症状要报告。镇人大代表水源民小组长罗才虎积极参加出入境防控检测点值守。社区医生代表王俊、陈晓、吴灵芝主动放弃陪同家人时间,主动上门为武汉返乡及市外返乡人员进行体温监测及防控知识宣传。湖北返乡人员余健说:“社区医生这样冒着生命风险冲在一线,我们返乡人员真的有责任也有义务做好自身隔离工作,决不能给社会添加压力。”

人间有爱,慷慨支援解民忧

“一方有难,八方支援。”得知全县防疫物资紧缺后,县人大常委会倡议代表积极开展爱心捐款活动,人大代表纷纷响应、慷慨解囊。截止目前,县人大代表吴高峰已向上栗县红十字会捐款伍万元,县人大代表陈台根向上栗镇捐赠物资3万元用于购买口罩、酒精、消毒液等防疫物资;羽帆噜渴股份有限公司携手上栗经销商向在一线作战的镇应急分队送来牛奶等慰问品22件……疫情无情人有情,这样的捐赠现象还在继续,让人感觉这个无情的春节多了很多温暖。

病毒,来势汹汹,疫情,形势严峻;在这场没有硝烟的战争中,人大代表们以实际行动积极参与防控阻击战,既是忠诚担当,又是热心奉献。县人大代表吴高峰表示:“在这种危难时刻,我们要凝心聚力,同舟共济,切实发挥好代表带头表率作用。”