网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>真情洒满扶贫路——记萍乡市人大代表夏洪保

真情洒满扶贫路——记萍乡市人大代表夏洪保

发布时间:2020-08-19      点击数:17389

 皮肤晒得黝黑,语言不多眼睛却炯炯有神,身穿工作服在大棚里专注地检查农作物的生长情况……他是市人大代表、上栗县金泰农业发展有限公司董事长夏洪保。自2016年当选市人大代表以来,他时刻牢记代表使命,积极投身脱贫攻坚一线,以满腔真情心系贫困群众,用具体行动践行初心使命,充分展现“人大代表为人民”的别样风采。

            栽下摇钱树  结出致富果

2008年金融危机后,夏洪保凭着敏锐的眼光回到赤山镇承包680亩农田。经过数十年的发展,他创办的上栗县金泰农业发展有限公司已是一家技术力量雄厚、经营效益良好的现代化农业公司。他致富不忘桑梓,一直以带领群众致富为己任,身体力行地帮助贫困户致富奔小康。

贫困户要脱贫,产业扶贫是关键。如何利用公司主导产业,增加贫困户收入?夏洪保以“公司+合作社+贫困户”的模式,带动周边合作社发展产业的同时,优先吸纳贫困户在合作社实现家门口就业。对于想自主种植冰糖柚的贫困户,夏洪保承诺由公司提供种苗、免费提供技术,达产后公司回收果品。去年,赤山镇就有10余个村种植冰糖柚1300余亩,300余户贫困户从中受益,户均增收1万元以上。

      放飞助学梦  点亮希望灯

“太感谢了,要不是你资助我们,我家小孩可能真的会辍学。”每当接过夏洪保送来的生活费,赤山镇麻田村肖某总是热泪盈眶。肖某因腿疾无劳动力,两个孩子还在读书,一家人全靠他妻子做零工营生,家庭十分贫困。了解到他家的情况后,夏洪保与他结为帮扶对子,不仅介绍肖某妻子到公司就业,每月还资助他家孩子800元生活费。每个学期,夏洪保都会去和孩子们促膝交谈,鼓励其好好学习,自强不息,将来学业有成为社会作贡献。

出身农村家庭的夏洪保深知教育对于一个贫困家庭的重要性。每当走访选民看到贫困家庭的孩子时,他总会塞上几百元让其买书和文具;逢年过节走访贫困户时,看到有小孩读书的家庭也会额外多拿1000元供其上学用;在赤山镇人大发起的助学行动中,他毫不犹豫捐助了1万元;凡是公司困难员工和对接的贫困户有孩子考上大学的,夏洪保总是第一个去道喜,并送上学杂费。

      情洒扶贫路  使命记在心

“脱贫攻坚是全面建成小康社会的艰巨任务,作为一名人大代表更应该积极响应,率先作为。”夏洪保始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,在脱贫攻坚战中牢记使命,担当作为。

当了解到麻田新屋下至麻田村路段道路泥泞,致使出行非常不方便时,他出资10万余元帮助村集体修建水泥路,方便村民通行。除了人大代表分配的帮扶对象,他还主动对接了8户贫困户,帮助他们解决生产生活中的困难,逢年过节到五保户家、敬老院送米送油更是不计其数。疫情期间,他不但向武汉捐款6000元,还发动身边朋友捐款3.6万元,同时慰问多个交通关卡的工作人员,为他们送去方便面、牛奶等物资助力防疫。

“爱是一个圆圈,通过传递,又会回到原点。”这是夏洪保经常挂在嘴边的一句话。作为一名农民企业家,他时刻不忘一名人大代表的职责和使命,始终率先垂范,心系群众,将真情挥洒在扶贫一线,履行向选民许下的庄严承诺,用初心和使命诠释着新时代人大代表的责任与担当。