网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>与民风雨路 “疫”线显担当

与民风雨路 “疫”线显担当

发布时间:2020-08-19      点击数:18120

“上栗人民选我当代表,就是对我的信任,我就得为群众谋利益、办实事!”说起上栗县人大代表、富民村镇银行董事长葛成山,无论是选民、员工还是服务对象都禁不住竖起大拇指!特别是在疫情这样的特殊时期,他充分发挥人大代表的模范带头作用,确保科学防控、复工复产、脱贫攻坚三不误,始终用满腔的热忱和具体的行动践行着一心为民的初心和使命!

一种责任  危急时刻挺在前

突如其来的新冠肺炎疫情,打破了春节来临的美好,让一切都猝不可及。葛成山是赣州于都人,本计划春节携妻儿去老家过春节,疫情当前,他毅然放弃了这一想法。“作为一名人大代表,我必须有所作为!”心中的信念使他第一时间全身心的投入到疫情防控一线。迅速成立单位防疫组,积极落实办公场所和营业网点的清洁、消毒等防控措施,通过LED显示屏、客户微信群、微博等渠道向客户宣传推送新冠肺炎的预防知识,认真做好营业场所、自助机具等渠道的现金消毒等工作。积极组织志愿服务队,身先士卒带领员工深入一线或苦口婆心耐心宣讲,或日以夜继走访排查,或消毒灭杀无死角,冲锋在前,战斗在第一线。

“国家有难,匹夫有责,更何况我是一名人民选出来的代表”,哪里有情况哪里就有他的身影。当得知扶贫点长平乡平吉村村民口罩、酒精等防疫物资奇缺时,他看在眼里,急在心里,当即利用自己多年的人脉几番周折从外地购买到1000个口罩、医用酒精、消杀剂等防疫物资,并定向捐赠了2万元用于防疫支援;向选区上栗镇永红村捐赠1万元用于防疫支援;组织各营业网点先后慰问了30多个执勤点,无偿捐口罩、酒精、矿泉水等物资近3万元;带头捐款并号召员工向中国青少年发展基金会捐款6700元。当他得知学生在家上网课无处打印作业时,毅然在全辖网点免费提供打印作业服务,助力学生线上学习……

一种担当   金融护航助复产

助力复工复产,金融护航,让群里手里有“粮”,心里不慌。作为全县唯一的村镇银行,葛成山一直秉承“扶小扶微”的理念,想客户所想、急客户所急,带领企业大胆创新、敢于担当,创造性地引入金融活水,为更多的农户提供“及时雨

“要不是上栗富民村镇银行的帮助,我饲养的几百只鸡鸭真的会被饿死”,家住上栗县金山镇凤亭村的谢某内心溢满了感激之情。原来他家以养殖为生,疫情期间,因无法出门,养殖的鸡鸭无法销售出去,年前囤积的饲料也越来越少。正在他一筹莫展的时候,无意间在上栗电视台看到宣传过上栗富民村镇银行抗疫助力贷的产品,便第一时间联系葛成山进行贷款申请,没想到2天内申请的2万元贷款就发放到了他帐户上,解了他一家的燃眉之急。

金融是实体经济的血脉新冠肺炎疫情让全国的经济活动都按下了“暂停键”,企业生产、人民生活经受极大考验葛成山深知,疫情之下大公司都资金周转困难更何况是农村的小微客户和个体户呢?长年走村串户,与民风雨的他对哪个乡镇哪个村的客户经营状况和资金需求心里都有一本明细账。贷款不能按时归还怎么办?影响征信怎么办?续贷怎样才能安全快捷的完成?他反复思虑,提前谋划!正月初便率先向人民银行萍乡市中心支行申报“复工复产专用贷款”计划,该项贷款年利率仅4.55%,可以降低贷款客户45%的利息支出,大大减轻了农民的贷款成本。仅3月份就向人行申请了1500万元的月计划,截至3月末,实际发放746笔,金额3186.8万元,完成计划的212.45%。为了解客户在疫情期间遇到的困难和资金方面的需求,他身体力行带领每个客户经理每个晚上至少电话回访30个客户,并灵活应时开通“贷款申请_线上征信授权“线上视频”、“浙信村镇 ”APP等工具方便服务客户,避免因疫情影响导致形成贷款逾期。对于因疫情原因导致短期失去收入来源的个人贷款客户,暂不视为违约并给予一定还款宽限,对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,对受到隔离影响的患者及家属、受疫情影响暂时失去收入来源的人员,做好特殊时期征信保护并合理延迟还款期限……

大事难事见担当,危难时刻显作为。据初步统计,仅3月份,上栗富民村镇银行线上征信授权客户1500余人次,线上业务申请、审批2000余笔,远程简易续贷157笔868.5万元,为550余人次查询个人征信,客户回访面达100%......上栗富民村镇银行率先推出的“抗疫助力贷”,受到人民银行南昌中心支行领导批示表扬!并刊登于《江西货币信贷情况反映》——新冠肺炎疫情对江西省银行业的影响、应对及展望,系全省宣传的银行中唯一一家村镇银行。

一种情怀  扶贫济困献真情

欧式的别墅设计,里外装饰一新,现代化家具一应俱全,火红的灯笼、对联无不洋溢着幸福的味道。走进邱昌旺一家,这幢崭新的二层小洋房让人难以把它的主人和贫困户联系在一起。

“真心感谢富民村镇银行葛董的帮扶,才使我家有能力建这样的新房子。”还没落坐,老邱便乐呵呵地向我们介绍道,两只眼睛笑成一条缝。

现年61岁的邱昌旺一直是金山镇山田村的贫困户,房屋低矮老旧,家里没有一件像样的家具,脏乱得连下脚的地儿都没有,邻居都不愿上门。四年前,儿子车祸受重伤,儿媳仍下2个年幼的孩子绝望地离家出走,全家的重担全压在年老的邱昌旺夫妇身上。种农活之余,邱昌旺养了几十只鸡鸭维持生计却苦于没有资金购买饲料和扩大规模。当他得知上栗富民村镇银行有专门针对农村群众的创业贷款时,抱着试一试的心态联系了葛成山,没想到第一年就申请到1万元,第二年又申请到3万元,有了启动资金,老邱的养鸡鸭规模也从几十只到几百只,还养了牛和羊等品种。今年疫情期间,老邱的鸡鸭蛋库存积压严重,葛成山又发动单位食堂、员工和朋友圈倾力帮忙销售,还以最低的利率获得了5万元信贷支持。

老邱住新房的故事只是葛成山帮扶贫困户的一个缩影,翻开他厚厚的扶贫日志满满的都是他帮扶的记录。特别是疫情期间,这些贫困户没有工作会不会重新返贫?需要哪些帮助?葛成山心里满是牵挂。电话微信联系还不算,封村封路令一解除,他便马不停蹄逐户上门走访。上栗镇胜利村的贫困户柳桂芳,儿子去世媳妇改嫁孙子成了孤儿,他捐助3200元给小柳学习驾驶技术并介绍其就业,还经常谈心鼓励他树立信心勤劳致富;泉塘村贫困户文家国,儿子腿部残疾,夫妇患多种慢性疾病,老文心脏手术时他向亲人一样帮忙筹钱,当听说文老的儿子想去温州打工没有路费时又毫不犹豫地借款2000元……

与民共行风雨路,初心不改秉始终。“今年是脱贫攻坚的决胜之年,本来就非常艰巨,现在又遭遇新冠肺炎疫情影响增加了难度,我们人大代表更应率先作为,主动担当”。在这场没有硝烟的战斗中,葛成山始终率先垂范,心系群众,用具体的行动履行着向选民许下的庄严承诺,用初心和使命诠释着新时代人大代表的责任与担当。

                              柳锡文、李春和