网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作> 县人大召开农村清洁工程专题询问会

县人大召开农村清洁工程专题询问会

发布时间:2017-09-30      点击数:1465

9月29日下午,上栗县人大常委会会议室座无虚席,一场别开生面的“农村清洁工程专题询问会”正在召开。县人大常委会班子,来自全县各乡镇的人大主席、分管副镇长和部分县人大代表,县水务局、环保局、农业局等10余个政府部门负责人共40余人围成一个方矩阵,相对而座,庄严肃穆,会议由县人大常委会分管农业农村工作的常委会副主任易旺桔主持。

询问是人大对 “一府两院”依法行政实施监督的法定形式,而专题询问作为一种刚性监督手段,具有较强的针对性,是我县人大常委会创新监督方式的一大亮点。是继去年人大首次开展“城区安全饮水”专题询问会之后开展的第二次专题询问。询问会一开始,县电视台便播放了县人大农业农村调研组近期专题制作的农村清洁工程新闻调查片,画面上,调研组与记者暗访拍到的系列问题迅速曝光,露天垃圾、废水废气乱堆乱放乱排,组组画面触目惊心,与美丽乡村家园极不对称,让与会人员顿时感到肩上的责任更加沉甸。

接下来,县人大代表们围绕农村清洁过程中的财政投入、花炮垃圾与医疗垃圾处理、养猪场废水排放、清洁工程基础设施与垃圾焚烧、终端处置等10余个代表和群众关注的热点、焦点问题向政府相关单位频繁发问,并深度追问。应询单位对问到的问题必须明确答复,不得推诿敷衍,每一个问题回答后测评组马上现场用电子表决器进行满意度测评。

会场一问一答,互动热烈,代表们的发问,紧扣民生,穿皮入里,问出症结,问出担当,10余个应询单位全神贯注、一丝不苟,摆实情、查不足、谈措施,答出责任,答出承诺,整个问询长达3个多小时。最后,县政府分管副县长文健就农村清洁工程治理作了表态性发言,他说:人大这次专题询问经过了周密细致的调研,问题问得准,当前,我县的农村清洁工程投入大,成效明显,农村面貌焕然一新,但上栗人口密度大,垃圾量也大,群众环保意识较弱,加上经费保障短缺,垃圾终端处理设施不足,导致清洁工程未实现高效运转。下阶段,县政府将在以下方向努力,一是领导重视,高位推动;二是加大投入,完善基础设施,逐步实现城乡一体化和市场化运作;三是强化宣传引导,提高群众环保意识;四是加强县乡监督管理,严格考评,要把农村清洁工程和建设秀美乡村和宜居美县结合起来,全县人民齐心协力共建美好家园。最后,县委常委、农工部部长易冬梅表示非常高兴参加此次专题询问,当前农村清洁工程投入大、力度大、变化大,人大开展此次专题询问是监督的一种有效形式,是一项关注民生的重要举措,并就做好当前农村清洁工程讲了三点意见:一是明形势、强认识,重氛围;二是明重点、强整治、重基础;三是明责任,强考核、重效果。

询问不止于问,承诺贵在践行,此次开展“农村清洁工程专题询问会”是一场民生之问,是一场创新人大监督模式的询问,更是回应群众诉求、解决群众切身利益的重要举措。县人大常委会将对此次专题询问意见整理形成《询问意见书》,提交县政府及相关部门在规定时间内办理。县政府在收到《询问意见书》之后,要组织有关部门研究办理,并将办理情况向县人大常委会报告。县人大对整改情况进行跟踪督查,对未整改到位的问题,将开展专项督办。