网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>上栗县人大常委会听取民事审判工作情况汇报

上栗县人大常委会听取民事审判工作情况汇报

发布时间:2018-05-07      点击数:1382

 

 

2017年以来,上栗县人民法院共受理各类民事案件1467件,同期审结1394件,结案率达95%,其中妥善受理民间借贷纠纷381件,为金融机构收回贷款本息5000余万元......54日下午,县人大常委会在县人民法院会议室听取了民事审判工作情况汇报。

                      县人大常委会副主任李永林主持会议

              县人民法院向县人大常委会汇报民事审判工作,县人大调研组作调研工作汇报

 

会议由县人大常委会副主任李永林主持,在听取了县法院的民事审判工作情况汇报后,县人大内务司法办公室主任江宗意代表县人大常委委调研组作了民事审判调研工作情况报告。指出:2017年以来,县人民法院民事审判工作注重审判效果,维护了诚实守信的市场秩序,促进了依法治县。注重诉前调解,有700余件案件以调解或撤诉的方式结案,促推了社会和谐。县法院推进司法改革,创新审判机制,进行了法官员额制改革,成立了家事、保险、借贷、速裁、花炮法庭,提高了审判质量。但也存在法官业务素质有待进一步提高,机制进一步完善等问题,提出要加大宣传力度、规范前调研工作等建议和意见。

 

                        与会人员作审议发言

 

调研组成员和县人大常委会成员纷纷围绕如何进一步做好民事审判工作进行了审议发言,会场发言热烈。县人大常委会主任兰先湖指出:县人民法院汇报详实、具体,审议有交流,有询问,有互动,调研组工作扎实严谨,肯定成绩客观实在,问题不遮不掩,建议中肯有见地。并提出三条建议,一是民事审判工作维持率有上升空间,法官的专业素质有待进一步提高;二是司法改革中带来的新问题要进一步统筹考虑;三是要尽量克服案多人员的矛盾,进一步发挥社会资源如乡镇调解员、人员陪审员的作用。

                  县人大常委会主任兰先湖审议总结发言

                        县人民法院院长易日新讲话

 

最后,县人民法院院长易日新作了总结讲话,他指出:感谢县人大常委会对法院民事审判工作的监督和指导,下一步,县法院将加大对人民法庭的标准化建设,进一步做好人民法庭的专业审判质量,并推动专业化法庭深度参与乡村振兴战略,更好的服务全县经济社会发展。