网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>千名人大代表环保行,守护上栗碧水蓝天净土

千名人大代表环保行,守护上栗碧水蓝天净土

发布时间:2018-06-26      点击数:1609

 

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为进一步发挥人大代表在改善生态环境质量的作用,6月22日,上栗县召开“千名人大代表环保行——上栗行”活动推进大会,县人大常委会主任兰先湖,县人大常委会副主任易旺桔、李频,县政府副县长郭树萍出席会议。

 

 

“千名人大代表环保行——上栗行”活动,是人大监督方式的一种创新,是推进生态文明建设的具体行动,是着力推动解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题的重要抓手。2017年,上栗县、乡(镇)两级人大聚焦环保监督工作共组织活动19次,参与活动的人大代表580余人次,其中县一级主要开展了一次《环保法》执法检查、一次县城饮用水安全专题询问的回头看、一次以饮用水源地安全保护为主要内容的集中视察、一次对农村清洁工程的专题询问等活动,乡镇围绕饮用水源地保护组织开展了“环保行我先行”、公益放鱼、环境综合整治等专项活动,有力地推动一些突出环境问题的解决。为了助推生态文明建设,今年,上栗县人大又以水污染防治、大气保护和生态修复为监督重点,全力深化“千名人大代表环保行——上栗行”活动。

 

 

在推进会上,兰先湖指出,“千名人大代表环保行——上栗行”活动,要坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”工作原则,顺应新时代的需求,积极通过人大代表平时沟通、集体活动、专项督察等形式,发现并推动解决实际问题,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

兰先湖要求,要提高政治站位,进一步增强生态环境保护的责任感和使命感,依法履行人大代表监督职责,积极回应群众关切,为保护上栗生态环境履职尽责、奋发有为;要聚焦环保监督,突出工作重点,认真开展环保行调研督导、检查采访、专题询问、集中视察,了解水源、生态修复、大气污染及其治理状况,全力坚守上栗绿水、蓝天白云;要加强组织领导,健全长效机制,加大宣传力度,增强干群环保意识,密切协同配合,创新方法举措,坚持边查边改,努力形成多部门联动、全社会参与的齐抓共管局面。

 

李频在会上传达了全市“千名人大代表环保行”推进会会议精神,郭树萍结合实际对全县环境保护工作作了安排部署。