网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>上栗县人大常委会开展扫黑除恶专项斗争专题视察

上栗县人大常委会开展扫黑除恶专项斗争专题视察

发布时间:2019-04-29      点击数:5504

“当前,收到和排查了哪些涉黑涉恶问题线索,取得了怎样的效果?”“在工程项目建设领域,是否存在强买强卖、强揽工程等现象?”......近日,上栗县人大常委会组织县人大常委、部分人大代表开展扫黑除恶专项斗争专题视察,依法监督扫黑除恶专项斗争工作。

 

               视察组在上栗镇听取扫黑除恶工作汇报

 在上栗镇,视察组一行听取了该镇扫黑除恶工作开展情况汇报,并走进扫黑除恶办公室,查阅相关资料台账,询问了解辖区内扫黑除恶宣传发动、线索摸排、重拳打击等情况。

“村民现在清不清楚扫黑除恶这项工作,有什么看法?”“村里有多少义务巡防队员?”......在金山镇中合村,视察组与村“两委”负责人、驻村民警亲切交流,了解村里扫黑除恶专题宣传、线索摸排、义务巡防等情况,并希望进一步加大宣传力度,积极发动群众参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥义务巡防队作用,不断提升群众安全感。

 

     视察组在金山镇中合村了解社会治安情况 

 人民法院和人民检察院作为扫黑除恶专项斗争的主要参与者,在依法及时审判和依法及时批捕、移送起诉黑恶势力违法犯罪案件发挥着重要作用。在县人民法院和县人民检察院,视察组一行通过观看扫黑除恶专项斗争宣传展板和专题片、听取讲解与汇报等形式,详细了解涉黑涉恶案件受理、审判、审结、移送起诉及涉黑涉恶犯罪嫌疑人逮捕等情况,对扫黑除恶工作取得的成效给予肯定,并希望进一步强化责任担当,充分发挥审判和检察职能,主动加强与公安、司法等部门协作配合,形成扫黑除恶合力,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

 视察组在检察院看展板、资料等了解扫黑除恶专项工作

 

上栗伍子醉食品有限公司是去年5月份落户赣湘开放合作试验区上栗园区,现在日产值300万元以上,带动就业达1000余人。视察组走进伍子醉生产车间,与企业负责人热情交谈,了解扫黑除恶宣传、是否有人员故意扰乱企业生产经营的行为,察看槟榔生产工艺流程。

       视察组在金山镇伍子醉公司了解社会治安及企业生产情况 

在县公安局,视察组观看了扫黑除恶专题片,了解扫黑除恶工作公安机关侦查取证、抓捕犯罪嫌疑人等情况,视察雪亮工程建设和应用效果,视察组对雪亮工程有效降低犯罪率、提高破案时效、强化社会治安综合治理表示满意。

 

    视察组在公安局观看雪亮工程