网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>创新监督方式,助推经济社会发展——上栗县人大首次监督审议《政府工作报告》半年目标任务完成情况

创新监督方式,助推经济社会发展——上栗县人大首次监督审议《政府工作报告》半年目标任务完成情况

发布时间:2019-09-06      点击数:5122

 

“目前,2019年县《政府工作报告》提出的95项重点工作,6项已完成,11项已建章立制,38项部分完成,38项按序时推进,2项未按时序推进即赣湘合作产业园污水处理厂未完成征地工作,工业大道、桐木和福田高速连接线进度较慢……” 8月27日,在上栗县五届人大常委会第二十二次会议上,县人大常委会首次听取和审议《政府工作报告》半年目标任务完成工作情况及上半年国民经济和社会发展计划执行情况。县长利军亲自参会并作表态性发言

人大创新监督模式,对《政府工作报告》半年目标任务完成工作开展监督是为了更好的促进政府落实和改进各项工作,同时积极回应人民关切,助推全县经济社会各项事业发展。“上半年,在经济运行压力加大的严峻环境下,我县经济社会发展能保持稳定、平衡运行的态势,实属不易,但也必须清醒地看到,由于内外发展因素和发展政策的影响,还存在转型发展替代效果慢,财政收支矛盾突出、稳就业压力任务重等困难和问题……会上,县人大财经委代表县人大常委会作了我县上半年国民经济和社会发展计划执行及《政府工作报告》目标任务落实情况审查报告,并提出了要坚定发展信心,确保目标完成;狠抓项目建设,推进产业转型;促进财政增收,增强财政保障;突出民生福祉,促进社会和谐等建议。10余位县人大常委纷纷围绕我县花炮发展、教育卫生、交通建设等事关上栗改革发展的重大问题发表审议意见。

县长利军表示,县人大常委会专题听取和审议《政府工作报告》重点工作进展情况及国民经济和社会发展计划执行情况,这既是对政府工作的有效监督,更是对政府工作的鞭策和鼓励,县政府将自觉接受人大监督,坚决地落实人大作出的各项决议决定,主动向人大报告工作,主动听取人大意见,不断提高理政能力和行政水平。对人大在执法检查中发现的问题和提出的建议,将认真整改;政府组织的重大工作活动,将主动邀请人大的同志和人大代表参加,使人大从对行政结果的程序性监督,延展到行政执法过程的监督。对经济社会发展规划、总规控规修编调整、重点工程和项目等重大事项,及时向县人大及其常委会报告。政府作出的重大决策和重要部署,事前积极征求县人大及其常委会的意见。县政府及职能部门出台的重要规范性文件,将及时报送人大常委会备案。利军承诺,下半年,县人民政府将通过加强目标监控、加强分类指导、加强要素保障等措施全力以赴完成全年目标任务。同时不断转变作风全力打造“五型”政府,坚持以民为本,全力改善民生,扎实推进各项工作落实,用实际行动向全县人民交上了一份亮丽的“成绩单”。

 

会议还听取和审议了县财政局代表县人民政府所作的《关于2018年县级财政决算及2019年上半年财政预算执行情况的报告》及县审计局代表县人民政府所作的《关于2018年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并决定批准了《上栗县2018年县级财政决算》。会议由县人大常委会主任兰先湖主持,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县监察委副主任及40多个《政府工作报告》任务分解所涉及的相关牵头单位主要负责人及各乡镇人民政府主要负责人、不是县人大常委会组成人员的县人大专委办正副主任、各乡镇人大主席和部分人大代表列席会议。