网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>县长现场督办,促代表建议落实

县长现场督办,促代表建议落实

发布时间:2019-09-06      点击数:5346


民有所呼,有所应,代表的建议就是百姓的呼声,也是政府部门落实工作的着力点近期,上栗长利军带领相关县直部门主要负责人来到该县长平乡,对参加县五届人大四次会议长平代表团邱启智、李春等人大代表提出的X155公路建设、杉木村河坝河堤维修、星辉村芭蕉塘河段沙洲整改等建议进行现场督办。

长平乡杉木河因河坝河堤损毁导致上游农田汛期洪涝严重、下游旱期农田无水灌溉;而星辉村芭蕉塘河流因中小河流治理改直后,河道两侧有20余亩沙洲多年未被利用,可整改为标准农田供村民耕种。县长利军一行先后来到杉木村杉木河赤土坡至田甫善山桥河段、星辉村芭蕉塘河段,实地察看河坝河堤损毁、沙洲利用等情况,了解河段两侧农田规模,听取县直相关部门负责人解决问题的方法措施。

“X155公路打算纳入四好农村示范路建设范畴,并作为美丽乡村示范路打造,大概可争取800万元项目资金,再加上县乡投入,就能尽快启动建设。”“沙洲整改已启动立项程序,预计不久就可以动工。”......现场察看后,利军在长平乡政府主持召开现场办公会,就长平代表团听取和收集的代表建议,与相关县直部门、长平乡政府负责人商讨解决措施,确保当下能办理的建议及时办理,一时不能办理的建议想办法尽快办理。

代表议案、建议关系民生、体现民意、牵动民心,上栗县人大常委会把代表议案、建议办理作为检验人大工作成效的重要标尺。连续三年开展“代表议案、建议办理落实年”活动,完善了以人大常委会领导、各专委办以及政府分管领导牵头的重点督办机制。在办理中要求承办单位注重实效,变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。

   据统计2018年以来,督办人大代表议案1件、建议79件,建议办结率100%,代表反馈满意率98%以上,已经解决或基本解决的A类件57件占71%,议案建议办理工作满意率100%,相关指标均创历年新高