网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>助推如期打赢脱贫攻坚战——上栗县人大常委会开展脱贫攻坚专题询问侧记

助推如期打赢脱贫攻坚战——上栗县人大常委会开展脱贫攻坚专题询问侧记

发布时间:2019-11-07      点击数:10216


“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”。习近平总书记的重要讲话,如催征战鼓、冲锋号角,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨。今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,脱贫攻坚任务完成得如何?还有哪些工作需要进一步提升改进?近日,上栗县人大常委会召开脱贫攻坚专题询问,聚焦脱贫攻坚的重点、痛点、难点问题,助推如期全面打赢脱贫攻坚战。

        做足功课   确保“问得准”

专题询问问什么,怎么问?该县人大常委会认为,要保障贫困群众真脱贫、稳脱贫就要聚集突出问题着力解决,问难点、询焦点,把专题询问作为监督“一府一委两院”工作的重要方式,助推政府如期全面完成脱贫攻坚任务。为确保专题询问问在点子上,问出实效,该县人大常委会专门召开主任会议对活动进行专题部署,制定详细的活动方案,成立活动领导小组,召开动员会精心安排,为专题询问做足“功课”。

没有调研,就没有发言权。该县人大常委会组织县人大农业农村办、部分市县人大代表、相关专家成立专题调研组,开展了广泛深入的调研。调研组采取“一听、两谈、三看、四走访”的形式全面了解全县脱贫攻坚现状和存在的问题。先后深入县扶贫办、农业农村局、赤山镇人民政府等单位召开座谈会听取工作情况汇报,实地踏看了金泰农业等扶贫车间,向镇村扶贫干部、扶贫企业、贫困户和广大群众征求意见,充分了解对脱贫攻坚工作的满意度和建议。在全面调研,广泛征求民意的基础上,该县人大常委会又召开专题询问筹备会,拟提出10余个脱贫攻坚中的重点难点问题准备在专题询问会上向政府职能部门展开询问,总体把握询问的准确度、涵盖度、深浅度,确保专题询问既切中部门职能,又回应群众关切。

                直击要点  确保“问得透”

“在脱贫攻坚调研中发现,少数贫困户'等靠要'思想严重,存在有劳动能力的因懒致贫,故意拆户、分户等不良现象,请问县扶贫办,对这种不良现象是否有约束机制?如何激发贫困户内生动力,实现'要我脱贫''我要脱贫'的思想改变?”专题询问会一开始,该县人大常委、调研组成员刘辉佑便单刀直入、率先提问。

要破解贫困群众'等、靠、要'思想,激发贫困群众自主脱贫内生动力,主要从以下四个方面着手:一是加强扶志,解决不想干的问题;二是加强扶智,解决不会干的问题;三是加强扶勤,解决不愿干的问题;四是加强扶德,解决不去干的问题,具体措施如下.....”.应询的持贫办负责人认真答道。

   “产业扶贫是带动贫困群众脱贫致富最行之有效的方法,我县产业扶贫采取了哪些措施,效果如何?还存在哪些短板和不足,准备如何整改?

 “对于因长期患病、残疾等原因而丧失劳动能力的特殊贫困人群,请问采取了哪些措施实现低保'兜得住'的目标,达到'应保尽保'

     ......

频繁的发问,深度的追问,一问一答,互动热烈!两个多小时的专题询问中,12位人大常委会组成人员和人大代表围绕产业扶贫、就业扶贫、农村危房改造、社会保障、健康扶贫、教育扶贫、电商扶贫等贫困群众关注的重点、难点问题接连发问,一个比一个专业具体,一个比一个问得深而透。县农业农村局、住建局、卫健委等12个政府部门负责人全神贯注、坦诚详尽一一作答。

    一言一语贴民生,一问一答总关情!整个问询,摆实情,查不足,谈措施,既不回避矛盾,也不推诿塞责。政府部门将专题询问作为补短板、找差距,接受监督和改进的平台代表们的发问直击要点、问实问透、紧扣民生,彰显责任与担当。

                  跟踪督查,确保“落得实”

始于问,但不止于答,更注重“果”。两个多小时专题询问,县政府分管副县长文健始终认真聆听,手中的笔没有停过,笔记本上记满了代表们所提的问题。他当场代表县人民政府表态,县人民政府将以此次专题询问为契机,继续坚持问题导向,把脱贫攻坚问题整改作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,聚焦“两不愁三保障”,压实责任目标,聚焦整改落实,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,让“全面小康路上一个也不能少”彻底变成现实。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是一场必须打赢打好的硬仗!当前脱贫攻坚已进入破冰区和攻坚区,必须再接再厉,凝神聚力,攻坚拔寨。上栗县人大常委会继去年在组织开展全县脱贫攻坚专题调研的基础上,今年又定位开展脱贫攻坚时代之问,“形”在于问,其“神”在于依法监督,助推政府坚定信心、攻坚克难,如期全面打赢脱贫攻坚战。专题询问会后,县人大农业农村办针对发现的问题全面梳理形成《询问意见书》,提交县政府及有关部门在两个月进行整改落实,并书面汇报。县人大常委会将对被询问部门的答复和承诺跟踪督查,使专题询问起到较真碰硬、落地有声的效果,切实不断巩固脱贫成果,提高脱贫质量,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础,确保脱贫目标如期顺利完成。

                          

 钟海洋、李春和