网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>监督工作>上栗县人大致力打造扶贫助学精品工程

上栗县人大致力打造扶贫助学精品工程

发布时间:2017-05-24      点击数:1694

  为更好地做好仁泰促进会的工作,近日,上栗县人大派出工作组深入各乡镇和相关企业就进行调查和宣传,调查组通过走访和座谈会的方式,向大家介绍仁泰促进会工作情况,并就如何进一步把促进会打造为扶贫助学精品工程,使更多的贫困学生得到有效帮扶,广泛征求意见和建议。并结合实际,制订更加精准有力的帮扶措施。

  上栗县仁泰促进会每年由本金所产生的利息及增值部分用于助学推学,至2016年共收到各位代表和社会各界无偿捐款共369.47万元,吸收23位企业主建立冠名基金共计2690万元,资助上栗中学阳光班学生人数350人,计180万元,已毕业的学生大多数都考上了二本以上的高校。累计资助大学生1833人,总共资助学生2183人,计715.9万元。

  为使仁泰促进会各项工作更加规范高效稳健开展,做出特色和影响力,该县人大不断细化工作方案,完善相关制度,强化措施,在机构设置和人员上,从县人大机关、县教委、乡镇人大等单位安排人员充实到促进会,层层把关,按照“谁签字、谁负责”的原则,如因工作失误,造成造成帮扶对象与章程不符的,相关人员负责追回资金。在做大基金实力上,该县人大多渠道筹集,非常注重宣传发动工作,针对换届后各级人大代表的变动情况,县乡两级人大都派出人员深入人大企业主代表和有关单位进行联系沟通,并利用县乡人代会时机,向各位代表宣传介绍促进会的性质、目的、意义及工作开展情况,争取各位代表及社会各界爱心人士的关心和支持,今年以来又新接受企业主捐资本金230万元,新增冠名基金500多万元。在精准帮扶上,接受帮扶的对象,必须是来自贫困家庭,有强烈读书愿望,以经济困难上不起学的高中以上学生,坚决反对人情扶和关系扶,真正做到真扶贫,扶真贫,特殊对象可以根据实际连续帮扶,在申报审核上,县、乡、村、学校、教育主管部门等单位层层把关,县乡两级人大负责调查核实。在资金发放上,促进会邀请捐助者一起走访慰问贫困对象,让贫困生知道是谁在帮扶,也让捐助者了解贫困生的基本情况。该促进会要求所有贫困学生必须定期相促进会反馈其在校学习和生活情况。

  同时,上栗县人大常委会要求有条件的乡镇成立分会,不断壮大上栗县仁泰促进会的实力,扩大其扶贫扶盖面,进一步擦亮品牌,全力打造扶贫助学精品工程,真正助力上栗的脱贫攻坚工作。