网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>让贫困学子圆梦校园

让贫困学子圆梦校园

发布时间:2018-11-14      点击数:914

    “如果说教育是改变命运的最佳捷径,那么仁泰教育促进会则是我追梦路上的最佳助力,在今后的学习中,将带着众多的关心和支持乘风破浪,以百倍的信心,千倍的努力,万倍的感恩,更加刻苦学习,报效祖国和社会。”日前,在上栗县仁泰教育促进会助学金上栗镇发放仪式上,贫困学子柳小祥表达着对爱心人士心中的感激之情。

柳小祥家住上栗镇龙合村,父母都是盲人,基本丧失了工作能力,家庭比较困难。2014年,柳小祥以优异的成绩考取了云南财大,但高额的学费让这个并不富裕的家庭笼罩上一层阴影。上栗镇人大得知情况后,通过实地走访掌握实情,将其纳入了助学名单,给柳小祥送去了助学金3000元,解了燃眉之急,并承诺帮助解决4年学费。在镇人大及人大代表的关心下,柳小祥于今年完成大学学业,并考取了江西师范大学研究生,上栗镇人大再次伸出了援助之手,为其送去了5000元助学金,鼓励她努力学习,用知识改变命运。

据悉,在上栗像柳小祥这样得到人大代表资助的寒门学子还有很多,而这得益于上栗县仁泰教育促进会。促进会是2010年由上栗县人大常委会和十一届省人大代表张启德发起创办的社会性扶贫助学组织机构。仁泰之名取自“人大”的谐音,以“仁义重于泰山,爱心助推成长”为宗旨,为上栗县各级人大代表和社会爱心人士爱心助学提供平台。助学资金主要由自有资金增值和冠名基金利息两部分组成,自有资金包括上栗县各级人大代表和社会各界人士的爱心捐赠、促进会历年结余经费;冠名基金利息是指上栗县各级人大代表冠名金额5%的年利息部分。自促进会创立以来,上栗镇人大积极鼓励人大代表和社会爱心人士参与,共有吴高峰、陈星国、黄国明、梁耀权、荣友发、李忠运、陈台根、王桂升等8名人大代表和爱心人士拥有冠名基金,总冠名资金达920万元,占全县四分之一。8年的时间里,通过仁泰教育促进会这一平台,上栗镇人大筹集助学资金达270多万元,帮助近1200名寒门学子圆梦校园。

该镇人大主席柳锡文表示:“助学金的发放是人大代表以及社会爱心人士关心关爱贫困学生的体现,更是代表们履行‘人大代表为人民’职责的完美诠释,我们将继续把这一良好社会风尚延续下去,把好资格审核关、资金发放关,把助学金送到最需要的学生手中,不让任何一名学生因家庭困难而失学。”

尹健强 钟杨