网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>为家乡发展贡献力量——记上栗县人大代表、赤山镇新店村党支部书记杨永明

为家乡发展贡献力量——记上栗县人大代表、赤山镇新店村党支部书记杨永明

发布时间:2018-11-12      点击数:1662

    他放弃城里蒸蒸日上的产业,毅然回到家乡村委会当一名会计;他多方奔走和群众交谈和沟通,热心帮助群众排忧解难;他多方募集资金建学校……他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力地为党委政府分忧,用自己的实际行动展示一名基层人大代表的风采。他就是上栗县人大代表,赤山镇新店村党支部书记杨永明。

1991年,杨永明怀揣梦想南下打工。因为勤劳、肯干,在工厂不到一年就被提升为行政主管。在挖到了人生“第一桶金”后,故土难离的他放弃多年打拼的事业,开始了回乡创业的历程。2008年,他回到家乡创办了一家硅砂厂,在他的精心经营下,硅砂厂创办不久就走上了正轨。但他很快发现,淘选硅砂会导致水土流失,破坏生态环境,于是,他毅然放弃了投资30多万元的厂子,转而来到萍乡市区开了一家商店。由于经营有方,商店的生意十分红火。然而,正当商店的生意蒸蒸日上时,杨永明却出人意料地选择了回村里当会计。父母、妻子和朋友们对此非常不理解。杨永明却说,家乡的水土养育了我,我现在有了一点成就,当然要回报自己的家乡。2012年,杨永明回到家乡新店村,在村委会做了一名会计。2013年换届选举,他高票当选村主任,2018年,他又被推选为村党支部书记。

“近年来,我村发生了翻天覆地的变化,离不开村两委班子的付出,杨书记功不可没。”新店村老支书刘荣华说。

近几年,新店村先后争取上级资金200余万元,完成了杨子庙至东冲和水泥厂到山奎口段近千米的河道治理;利用小农水项目完成了狮岭水库至南坑,枞木陂至青农山的水利建设;依托高标准农田建设项目,对全村近600亩农田进行改造;完成了山背口、山奎口、店下至横冲里、田心至南坑、东冲至狗冲近4公里的村组公路硬化,硬化了龙溪林场1.3公里的林区公路,对新店小学的出入路进行了升级改造;安装了210盏路灯,方便了村民夜间出行;争取一事一议资金完成了新店村第1、第2村民组活动场所的建设。投入140余万元完成了新店中学的征地拆迁“三通一平”工作,并向教育部门争取建校项目资金近900万元。新店中学教学大楼正在施工建设,预计2019年1月投入使用,为新店学区的学子学习提供了良好的硬件基础……

“要使村民脱离贫困,就要想办法带领村民走产业致富之路。”杨永明经过走访、调查,和班子成员群策群力狠抓新农村建设,发展养殖、旅游等产业,带动全村村民增收。目前,该村自办企业的有10户,旅游业2户,引进了投资500万元的渔乐休闲农业发展项目等,全村年人均收入达到了4000多元。

“我做梦也想不到,自己可以摘掉贫困帽子。真心感谢杨书记对我家的大力帮扶。”村民许某激动地说。

许某家是新店村最困难的家庭之一,全家4口人全靠儿子打零工和吃低保维持。杨永明了解他家的情况后,得知许某有养鸡技术,但苦于没有本钱。杨永明通过政策帮许某申请了2万元无息贷款,又自掏腰包为许某购买了2000羽鸡苗和4头仔猪,当年,许某一家增收6000元。

采访中,杨永明说:“人生如棋,落子无悔。我既无悔于过去,更执着于未来。我将不忘初心,不断努力完善自我,切实履行好一名党员、一名人大代表的职责,为家乡的发展贡献自己的一份力量!”

易小满 吴申良