网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>战“疫”中的人大代表 ——记彭高镇人大代表的“逆行”身影

战“疫”中的人大代表 ——记彭高镇人大代表的“逆行”身影

发布时间:2020-02-23      点击数:5273

“疫”中的人大代表 

              ——记彭高镇人大代表的“逆行”身影

在新型冠状病毒疫情防控特殊时刻,一场没有硝烟的战争悄然打响。上栗县彭高镇人大主席团迅速反应、周密部署,组织人大代表积极扛起防控疫情的政治自觉和责任担当,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

县人大代表、彭高镇党委书记罗俊湘:假期不休息,对于基层工作的“排头兵”罗俊湘来说,太平常了,但比起以往,他深知今年春节加班任务的意义非常。为做好新型冠状病毒疫情防控工作,罗俊湘克服自己身体的不适,从大年初一至今带领镇村干部第一时间对返程人员排摸、居家隔离人员上门做思想工作、定点隔离人员的监测,仔细倾听村民在疫情中遇到的困难问题,现场帮助他们答疑解难。全天候连轴转,常常连吃饭的时间都错过。

市人大代表、彭高镇人大主席彭利民:“村户是防‘新冠病毒’的第一道防线,拦截病毒、保护百姓是我们义不容辞的责任”。工作在基层一线的镇人大主席彭利民如是说。自疫情防控阻击战打响以来,彭利民本着对人民高度负责的精神,组建了一支由群众代表、卫生院和防疫站人员组成的人员排查、卫生消毒队伍,带领工作组每日对湖北返乡人员进行逐村逐户排查监测,对屋内进行杀菌消毒工作,团结引导村民共同筑起一道道牢固的村户“阻冠”屏障。同时,积极响应号召组织企业代表踊跃捐款捐物,组织甘启生代表捐款10万元、李希凡代表捐款3万元、李建春代表捐款2万元,带头发挥着防控疫情宣传员、监督员、服务员作用,用实际行动兑现着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵承诺。

县人大常委、江西日江水泥有限公司李建春:作为一名企业代表,他牢记身上所肩负的初心使命。在看到众多医护人员面临来势汹汹的疫情挺身而出、主动请战时,他心中充满了敬佩和感动,他毫不犹豫向上栗县红十字会捐献款项2万元,向“逆行”的医护工作人员致以崇高敬意。他说:“作为一名企业家,我无法像医护人员一样,冲锋在防疫战斗的第一线,但是作为一名人大代表,我必须在这个时候扛起应有的社会责任,全力支持党和政府打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。”除了捐款,李建春还积极配合政府部门做好企业员工的信息摸底排查工作,向企业员工普及新型冠状病毒肺炎相关知识,引导员工正确理解、科学参与疫情防控。“众志成城、迎难而上,我们必将打赢这场没有硝烟的人民防疫战。”李建春信心满满地说。

彭高镇人大代表、彭高出口花炮厂厂长李希凡:在这场没有硝烟的战斗中,多次获评劳动模范、道德模范的李希凡代表第一时间行动起来,向市红十字会捐赠了3万元,并向全镇17个疫情防控点镇的一线医护人员、派出所民警、路口执勤人员送水送食品。考虑到镇敬老院因疫情封院,为保障老人们的生活需要,李希凡代表还为老人们送去牛奶、消毒液等物资,全力保障敬老院老人们的健康安全。

市人大代表、彭高镇副镇长黎金玲:自抗击疫情集结号吹响以来,刚休完产假不久的二胎妈妈黎金玲“撇下”孩子,迅速加入到抗击疫情的队伍中。在下户宣传防疫知识时,面对没有口罩的老人,她主动拿出了自己购买的口罩并教他们如何正确佩戴,每天打电话给在家隔离的武汉返乡人员,询问他们的身体状况和生活情况。黎金玲说:“虽然工作忙愧对家里的儿女,但我是为人民服务的基层干部,更是一名人大代表,应当肩负起代表的责任担当,尽自己的努力为百姓、为社会出一份力。”

县人大代表、彭高镇坛华村党支部书记李招华:自疫情防控工作开始后,李招华就一直站在防控第一线。多年的基层工作经验告诉他,让村民们真正意识到防控形势的严峻才是当前村级防控工作的重中之重。考虑到挨家挨户入门宣传效率低,且存在一定风险,李招华将村里的扩音喇叭绑在私家车上“山寨”了一辆宣传车。自从“宣传车”改装完后,李招华就带着村干部开着这辆车在村里走街串巷,不断播放着方言版防疫宣传广播,告知村民要少出门、戴口罩、勤洗手,不仅“拉风”,还大大提升了宣传效率。

疫情就是命令,防控就是责任。在彭高镇,这样活跃在疫情防控前线的人大代表还有很多很多。市人大常委、萍乡市赣西变压有限公司经理甘启生捐款10万元用于抗击疫情,并把朋友圈当成宣传阵地,号召转发疫情相关信息;为全镇各防控点送去牛奶、水果、八宝粥等慰问物资的黄友生代表;县人大代表、沽塘村村医姚飞艳自发值班值守卫生室,接诊了三名流感患者,虽无病毒疑似,她也每天坚持做好上门测量体温等随访工作;镇人大代表喻军、彭小波、邓蛟、康健等始终奋战在防疫一线,将疫情宣传延伸到田间地头,关注外地返村人员身体健康状况,了解日常生活困难和物资需求……代表们跟所有无惧逆行的英雄一样,防疫阻击战不结束,人大代表绝不收兵。