网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>长平乡:“把脉问诊” 撂荒农田

长平乡:“把脉问诊” 撂荒农田

发布时间:2017-08-03      点击数:1391


    在人均耕地不足三分田的长平乡,境域地面分配素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之称。尽管人地关系如此紧张,境内还是存在不少农田撂荒的情况。

    为此,长平乡人大组织部分代表分片深入各村组就“长平乡基本农田撂荒情况”进行摸底调查。摸底结束后,及时召开座谈会,汇总摸底情况,分析撂荒原因,围绕如何破解当前存在的耕地撂荒情况,提高农田利用率,该乡人大代表纷纷建言:加强宣传力度,积极营造勤劳致富,摞荒可耻的氛围,引导农户恢复耕种;增加涉农投入,加大对道路不畅、地块狭小分散等农业生产条件差的重点区域的投入,完善农田水利设施,改善耕作条件;科学测土配方,提高农业生产机械化水平,改进耕作方式,减少耕作劳动强度;科学引导土地流转,扶植种粮大户,灵活盘活土地资源,促进弃耕撂荒土地逐步复耕。(长平乡 梁紫微 供稿)